?Во вторник, 19 мая, на заседании парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству участники рассмотрели проект протокола о внесении изменений в соглашение между правительством КР и Организацией Североатлантического договора (НАТО) о транзите наземных грузов Международных сил содействия безопасности?, - сообщают киргизские СМИ.
Отмечается, что после длительных дебатов депутаты одобрили проект соглашения. Заседание проходило под председательством парламентария Жусупа Исаева, докладчиком по данному вопросу выступил сам министр транспорта и коммуникаций КР Аргынбек Малабаев.
- Мы инициируем данные поправки для того, чтобы защитить интересы киргизстанских грузоперевозчиков, - подчеркнул министр. - В частности, в рамках поправок планируется включить пункт, согласно которому доставкой грузов невоенного назначения в Афганистан и обратно на коммерческой основе займутся исключительно местные транспортные компании.
Добавим, что бюджет Киргизии от НАТО за транзит грузов напрямую денег не получит. Выиграют от соглашения больше частные и государственные автоперевозчики, которые смогут неплохо на этом заработать. Хотя, по мнению политолога Марса Сариева, вряд ли данное соглашение вообще будет работать.
- После того, как Россия открыто заявила о том, что прекращает транзит грузов НАТО через свою территорию, заявление о возобновлении натовского транзита через Киргизию звучит абсурдно, - возмутился политолог. - Как они себе это представляют? Каким образом намерены исполнять условия соглашения? У меня есть два варианта ответа на этот вопрос: либо наши политики вообще не следят за ситуацией, что говорит о не компетенции правительства, либо они решили в очередной раз выслужиться перед Вашингтоном. Так сказать, усидеть на двух стульях. Мы, вроде, и не против, даже ?За?, но что мы можем поделать, если Россия запретила транзит
По мнению Сариева, благодаря киргизским политикам, КР в глазах России выглядит не лучшим образом. Политолог отметил, что данная ситуация сильно повлияет на отношения между странами, но, как говорится, осадок останется.
Эксперт по ЦА Александр Князев и вовсе считает, что действия киргизских властей - это серьёзное политическое предательство по отношению к главному военному союзнику.
- Возобновление натовского транзита через Киргизию означает прямой вызов политике России, - заявил Князев. - Начать можно с того, что ?Международных сил содействия безопасности? или ISAF, в Афганистане уже просто не существует. Резолюция Совета безопасности ООН ? 1386, позволяющая американское военное присутствие в этой стране, своё действие прекратила. Мандат ISAF истёк 31 декабря 2014 года. В соответствии с чем, правительством России отменены все предшествующие решения, позволяющие осуществлять транзит грузов НАТО и отдельных стран-участниц НАТО через российскую территорию. Это касается всех видов транзита - наземных, воздушных, комбинированных. Нужно учитывать, наверное, и общее состояние взаимоотношений между Россией и НАТО, между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки. По сути, киргизская сторона, рассчитывая на мелкие дивиденды и преференции, совершает серьезное политическое предательство по отношению к главному военному союзнику. Одновременно, это и проблема ОДКБ, в рамках которой давно не решается вопрос о согласованных внешнеполитических действиях стран-участниц.
Эксперт в разговоре с корреспондентом News-Asia также обратил внимание на тот факт, что транзит грузов НАТО/США через территорию КР планируется по маршрутам, находящимся далеко за пределами транспортной логистики.
- Натовские грузы предполагается перемещать по дорогам, любопытным образом совпадающим с объектами американской электронной разведки на территории КР, зонами потенциальных конфликтов, а также через пункты, имеющие важное значение в направлении китайской границы, - подчеркнул Александр Князев. - Похожая картина, кстати, и на таджикистанских отрезках этого транзита, не говоря уже о том, что в пунктах назначения, а это северо-восток Афганистана - провинции Бадахшан, Тахар и Кундуз, западного военного контингента практически не осталось. Провинции в большей части контролируются афганскими антиправительственными силами, а в крупных городах расположены лишь резидентуры американских, британских и германских спецслужб.
Напомним, что соглашение между КР и НАТО о транзите грузов Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистан республика ратифицировала ещё в 2013 году, президент Алмазбек Атамбаев поставил свою подпись 8 июля 2013 года. Само подписание соглашения произошло 22 мая 2012 года.
Мария Индина