CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Золотого Ниязова сменил золотой Бердымухамедов

26 мая 2015

Первый памятник действующему президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову - «Аркадаг» («Покровитель») - открыт вчера в Ашхабаде в День города. Высота монумента - 6 м, а его мраморного постамента - 15 м. Статуя выполнена из бронзы и покрыта сусальным золотом. Еще пять других монументов, олицетворяющих мир и благополучие Туркмении, украсят улицы столицы. Глава государства на открытии памятника не присутствовал. Эксперты замечают, что времена Туркменбаши возвращаются.

День города в истории Ашхабада отмечался во второй раз. Два года назад президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал соответствующее постановление. К празднику граждане Туркмении, по сообщению информационного портала «Хроника Туркменистана», собирали «средства на строительство памятника в стране всем миром: с работающих удерживалась часть зарплаты, у пенсионеров - часть пенсий и т.д.». Такого рода пожертвования не всегда носили символический характер. Но важна была сама идея: каждый житель Туркмении внес лепту в сооружение памятника Аркадагу - Покровителю, что является неофициальным титулом президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Установили памятник в новом культурно-развлекательном парке им. Аркадага. Центром парковой композиции стала бронзовая фигура всадника на коне, покрытая сусальным золотом, постаментом для которой служит фрагмент скалы. Как сообщила на открытии памятника спикер парламента Акджа Нурбердыева, «парламент Туркмении единогласно принял постановление по открытию этого монумента в честь Аркадага». Под громкие аплодисменты в небо были запущены белые шары и белые голуби. Собравшиеся, по сообщению Reuters, прикладывали руки к сердцу и склоняли головы.

По задумке правительственных чиновников, памятнику суждено стать новым символом столицы взамен прежнего - Арки нейтралитета - с вращающейся статуей Туркменбаши, первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, которая теперь перенесена на окраину города.

Проект памятника Аркадагу был создан еще три года назад скульптором Сарагтом Бабаевым, а 25 июля 2014 года во время заседания кабмина республики министр иностранных дел Рашид Мередов обратился к главе государства с просьбой разрешить установить ему памятник в одном из «прекрасных уголков столицы». Бердымухамедов любезно разрешил, заметив, что «желание народа является священным». И начался «добровольный сбор» средств у населения.

В отличие от своего предшественника - Туркменбаши, в честь которого при жизни были воздвигнуты сотни помпезных памятников по всей стране, его именем названы города и первый месяц в календаре, Бердымухамедов воздерживался от подобного увековечивания себя. Но традиция получила продолжение уже после выборов 2012 года, когда он набрал 97,14% голосов. В честь Бердымухамедова названа мечеть, портреты главы государства являются обязательным атрибутом учреждений и школ, а поэты слагают оды в его честь. Как сказал «НГ» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров, «авторитарные режимы и культ личности монократа неразделимы». «Культ личности развивается в обратной зависимости от прочности трона - чем слабее власть, тем сильнее культ. Показательно, что проект три года пролежал под сукном, и вытащили его на свет именно сейчас. Аркадаг на постаменте, конечно, на боевом коне, а не на спортивном скакуне, что соответствует духу исторического момента - срочной необходимости мобилизации нации на защиту страны от нашествия талибов», - сказал эксперт. По его словам, отсюда и вовлечение всех граждан в сбор средств на монумент как демонстрация всеобщей поддержки президента, а не потому, что у государства не нашлось несколько миллионов долларов, чтобы осуществить задумку. На вопрос «НГ», так в чем же слабость власти, вынудившая верхушку озаботиться культом личности, Кадыров считает, что «туркменское общество не готово к войне, а если точнее - к привлечению в помощь любой внешней силы». «Эта сила нарушит пресловутый позитивный нейтралитет государства, а главное - его политическую изоляцию от внешнего мира, в тепличных условиях которой и развивалась диктатура в Туркмении последние 20 лет с момента обретения статуса нейтралитета в ООН», - сказал эксперт.

Виктория Панфилова Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

ng.ru

Предыдущая статьяКабул идет на союз с моджахедами
Следующая статьяБишкек ставит на афганский транзит