CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Главы МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана обсудили региональные вопросы

27 мая 2015

Главы МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана Эльмар Мамедъяров, Мевлют Чавушоглу и Рашид Мередов обсудили региональные вопросы. Трехсторонняя встреча глав МИД трех стран состоялась в среду в Кувейте в рамках участия в 42-й сессии министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Об этом написал глава МИД Турции на своей странице в Twitter.

Ранее главы МИД трех стран встретились в Ашхабаде в конце января этого года.

Первая встреча состоялась в 2014 году в Баку, по итогам которой была принята Бакинская декларация.

Сотрудничество трех стран охватывает широкий спектр вопросов, в числе которых энергетика, туризм, гуманитарная сфера и политика.

Уже существуют форматы встреч Азербайджан-Турция-Грузия, Азербайджан-Турция-Иран, а также проведены саммиты глав МИД и президентов указанных государств.

ОИС была основана 25 сентября 1969 года на конференции глав мусульманских государств в Рабате в целях обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма, поддержки Организации освобождения Палестины. Статус наблюдателей в организации имеют Босния и Герцеговина, Центрально-Африканская Республика, Российская Федерация, а также Национально-освободительный фронт Филиппин Моро и ряд организаций (ООН, Движение неприсоединения и другие). Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия).

28 июня 2011 года решением состоявшейся в Астане 38-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) ОИК Организация исламской конференции переименована в Организацию исламского сотрудничества (ОИС).

(Автор: Себа Агаева. Редактор: Ирина Парфёнова)

trend.az

Предыдущая статьяСтраны СНГ согласовали развитие вооруженных сил до 2020 года
Следующая статьяТуркменистан и Украина обсудили совместные проекты