Между вузами России и Узбекистана на сегодняшний день подписано 50 договоров о сотрудничестве, сообщил замглавы представительства «Россотрудничества» в Узбекистане Давлятбек Садуллаев. По его словам, сегодня можно видеть плоды этого сотрудничества, «ежегодно сотни узбекских студентов отправляются для обучения в российские вузы».
«В последнее время с нашими российскими партнерами были достигнуты договоренности, где определились приоритетные специальности и дисциплины для Узбекистана», - отметил Садуллаев, выступая на международной выставке «Образование и работа».
Если раньше, указал он, были востребованы гуманитарные профессии, то сейчас технические направления обучения являются приоритетными для Узбекистана в его сотрудничестве с российскими вузами.
«Хочу отметить, что РФ не пытается диктовать какую-то образовательную идеологию Узбекистану, как это некоторые представляют, а следует заявкам по подготовке кадров для народного хозяйства республики», -подчеркнул представитель «Россотрудничества».
На образовательной выставке, которая проходит в эти дни в Ташкенте, представлен ряд российских вузов, среди которых Владимирский университет экономики и сервиса, Ижевских технический университет. Омский университет путей сообщения, Марийский университет и другие.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, Узбекистан опережает все страны СНГ по образовательным квотам, предоставленным правительством России. Только в 2014 году квоты были предоставлены 305 молодым людям из Узбекистана, в то время, как Казахстану, к примеру, квоты предоставили 150 абитуриентам.
При этом 1070 молодых людей из Узбекистана поступили в российские вузы по прямому набору высших образовательных учреждений России.
Ранее ИА REGNUM также сообщало, что «Россотрудничество» предлагает увеличить квоты для обучения в вузах России за счет бюджета для студентов из Узбекистана, а также определить особый статус для узбекских студентов, обучающихся по специальностям, связанным с изучением и преподаванием русского языка и литературы.