CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан и Италия заключили соглашений на $500 млн

28 июня 2015

В ходе казахстанско-итальянского бизнес-форума в Милане с участием деловых кругов двух стран было подписано более 20 документов на общую сумму около 500 миллионов долларов, сообщили казахстанские СМИ.

Соглашения были подписаны в таких сферах, как производство сельскохозяйственной техники, продуктов питания, текстильной продукции, машиностроение, нефтяной сектор и строительство.

Нурсултан Назарбаев отметил, что многие из присутствующих бизнесменов продолжительное время работают в Казахстане и хорошо знают возможности и долгосрочные перспективы деятельности в стране.

«Мы высоко ценим ваш настрой на содержательный откровенный диалог, конструктивное сотрудничество, независимо от текущей политической конъюнктуры, как в регионе, так и во всем мире. Несмотря на ситуацию в мировой экономике, мы строим совместные планы на будущее. Многие из них уже успешно реализованы и стали конкретными деловыми проектами. И все благодаря тому, что мы, доверяя друг другу, работаем как партнёры», - сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул стабильное развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

«Ежегодно растет взаимный товарооборот, в прошлом году он составил 17 миллиардов долларов. Италия - один из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. Начиная с 2005 года, приток прямых инвестиций из Италии составил около 6 млрд долларов. В настоящее время в нашей стране активно работают около 200 предприятий с участием итальянского капитала. Считаю необходимым и дальше укреплять наше взаимовыгодное сотрудничество, находить точки соприкосновения в разных отраслях экономики», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что формирование благоприятного инвестиционного климата было и остается в числе главных приоритетов страны.

«По оценкам экспертов и инвесторов, работающих в нашей стране, сегодня в Казахстане созданы самые лучшие в Центрально-азиатском регионе условия для инвестиций. Всемирный Банк признал нашу республику одной из благоприятных для вложения инвестиций стран. Кроме того, Казахстан имеет низкий международный долг, тогда как наши резервы превышают 100 млрд долларов», - сказал президент Казахстана.

ca-news.org

Следующая статьяНурсултан Назарбаев назвал Казахстан лучшими воротами в ЕАЭС