CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Мистер Фальсификатор. В США разоблачили "доказательства" теории заговора Алиева

24 августа 2015

В августе в Казахстане внезапно вспомнили о существовании таких интересных родственников Рахата Алиева как Иссам и Девинчи Хурани. Поводом стало сообщение о том, что апелляционный суд США отклонил их иск к члену совета директоров ФНБ "Самрук-Казына" Александру Мирчеву и его компании Krull Corporation.

С этим иском связана интересная история, которая началась в 2010 году, когда он впервые был инициирован. Иссам и Девинчи Хурани утверждали, что Мирчев разработал и координировал схему по отъему и отмыванию денег, чтобы лишить их бизнес-активов в Казахстане и подорвать репутацию. Как водится, братья Хурани и Рахат Алиев пытались придать делу политическую окраску и выставить себя жертвами политических преследований. 8 мая 2013 года окружной суд Колумбии вынес решение в пользу Мирчева и отклонил иск Хурани с лишением их права на подачу в дальнейшем аналогичного иска в США. Они обжаловали решение, но 31 июля 2015 года апелляционная инстанция вновь отклонила иск.

Неудавшаяся "кампания" братьев Хурани по обращению в суды, в числе прочих, была направлена против известных политических деятелей США и других западных стран, в том числе президентов, премьер-министров, представителей исполнительной и законодательной власти. Теория заговора Рахата Алиева, которую он отстаивал до последнего, так сказать, в действии!

"Это последний из серии трех последовательных отказов в отношении попыток братьев Хурани злоупотребить механизмом американского судопроизводства путем подачи заведомо безосновательных обжалований. Они являются частью провалившейся стратегии по юридическому преследованию, PR- и лобби-кампании, которую ранее вел родственник Хурани, покойный генерал-майор КГБ Казахстана Рахат Алиев, сфабриковавший документы, послужившие основанием для возбуждения дела и последовавшей негативной PR-кампании", - говорится в заявлении юристов Bracewell & Giuliani LLP и Sale & Quinn PC, отбивавшихся от Хурани в американском суде.

Как отмечают адвокаты, окружной судья Хоган не счел возможным принять во внимание доводы истцов - с учетом того, что "критически важное (если не единственное) вещественное доказательство", на которое опиралось обвинение, было разоблачено как "подделка, от опоры на которую отказался сам Истец". Ну, о том, что Рахат Алиев в своей политической борьбе не гнушается использовать подделки - как, например, так называемые прослушки телефонных переговоров, не кажущихся достоверными, а напоминающие искусный монтаж, - об этом в Казазхстане догадывались давно. Вот, пожалуйста, и подтверждение от независимой стороны - американского судьи, о которых у нас слагают легенды после первого же опыта соприкосновения с нашей судебной системой.

Примечательно, что формулировки последнего решения практически не отличаются от тех, что были вынесены по итогам предыдущих разбирательств в Вашингтоне и Париже, включая разоблачение поддельного характера ключевых документов.

Вообще же, что касается подделок от Алиева - на этот счет в западной прессе уже был скандал с разоблачениями фальшивок. Старший аналитик Wikistrat Дж. Майкл Уоллер в статье для журнала Forbes характеризует историю Алиева в качестве примера "того, как бывший КГБ использует фальсифицированные документы, чтобы влиять на западных журналистов, дипломатов и политиков".

Автор напоминает читателям историю взлета и падения Рахата Алиева, начавшуюся с удачной женитьбы на дочери будущего президента Казахстана, после чего "он стал высокопоставленным куратором шпионов в КГБ Казахстана. Позднее он организовал неудачный государственный переворот и бежал, прихватив миллионы долларов". Автор отмечает, что прокуратуры двух государств указали на причастность Алиева к череде зверских убийств, в том числе двух банкиров, тела которых были обнаружены в 40-галлонных бочках с нефтью.

Переходя к политической деятельности героя статьи, Уоллер пишет, что Алиев на протяжении нескольких лет выставлял себя в американской и европейской прессе в качестве храброго "диссидента". А использовал он для этого документы, которые, как теперь выяснилось, были фальсифицированы. "Они якобы свидетельствовали о глобальном заговоре с участием экс-президента США Билла Клинтона, экс-директора ЦРУ Джеймса Вулси, а также бывших лидеров Великобритании, Австрии и других стран", - говорится в статье.

Разоблачил многочисленные подделки Алиева Гидеон Эпстейн, имеющий огромный опыт в этом деле. На заседании в арбитраже в 2011 году Эпстейн представил свое заключение. На перекрестном допросе Алиев признал, что "получил документы от источников в КНБ в Казахстане". КГБ Казахстана был переименован в КНБ, поясняет автор. "Алиев также показал в суде, что в штаб-квартире КНБ в Казахстане есть возможности для фабрикации документов", - пишет Уоллер.

В результате адвокаты Алиева отозвали документы, на которых они основывали свои аргументы.

Ранее, "действуя через родственников своей жены - Иссама Хурани и его брата (оба - кузены Махмуда Аббаса, главы ПА) - Алиев затеял "тяжбы, основанные на подделках". Он подал иски в Высокий суд Лондона, суд Всемирного банка в Париже и Окружной суд США в Вашингтоне. Во всех случаях судьи обнаружили подделки, и документы были отозваны, пишет автор статьи.

Прокуратура Австрии раздобыла много записей разговоров Алиева и его партнеров по "Скайпу", которые, как утверждает Уоллер, свидетельствуют, что Алиев сам руководил кампанией фальсификации.

Так что тем гражданам Казахстана, поддавшимся вере в правдоподобность доказательств Алиева, на которых основаны его книги с как бы инсайдерской информацией, пора перестать заблуждаться на его счет.

Стелла ГИННЕР

centrasia.ru

Предыдущая статьяКак Путин и Обама распорядятся Каспием? Иран получает стратегический простор
Следующая статьяКазахстан в ВТО ? начало сложного пути