CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С участием президента Туркменистана в Ашхабаде состоялось открытие комплекса новостроек

11 ноября 2015

В Ашхабаде при участии президента Гурбангулы Бердымухамедова состоялись торжества по случаю открытия многочисленных объектов, возведенных в рамках 13-й очереди городской застройки вдоль южного отрезка улицы Огузхана, сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане.

Этот городской массив общей площадью 970 тысяч квадратных метров включил в себя более 30 объектов, в том числе 11 жилых домов, 12 административных зданий, 2 общеобразовательных школы и 2 детских сада, а также Дом здоровья, торгово-развлекательный центр и многоуровневые автостоянки.

Главной особенностью этого проекта является то, что его осуществление доверено частным строительным компаниям - членам Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. В числе подрядчиков объектов 13-й очереди застройки столицы ИП «Гуджурлы инженер», «Рысгаллы захмет», «Ага гурлушык», «Полат гурлушык», «Гюммез гурлушык», «Дурли яз», «Нусай ёллары», «Берк гала», «Байлы гурлушык», «Мырадым», «Чепер гурлушык», «Осуш гурлушык», «Уссат инженер», «Нурзаман», «Оджар Азия», «Берк гала гурлушык», ХО «Аджайып бина», «Чызгы», «Мухаммет Балкан», «Довамат», «Берк ёл».

Глава государства перерезает символическую ленту, открывая комплекс объектов, возведенных по реконструированному участку улицы Огузхана, и начинает осмотр комплекса возведенных объектов. Новый участок проспекта, протянувшийся более чем на два с половиной километра между проспектами Битарап Туркменистан и Гарашсызлык, оснащен современными системами регулирования автомобильного движения и уличного освещения с использованием энергосберегающих технологий, информационными табло.

Общая ширина его проезжей части составляет 30 метров, в каждом из направлений предусмотрено четыре полосы движения. В совокупности с вспомогательными дорогами ширина магистрали составляет около 50 метров. Вдоль трассы обустроены подземные переходы, автобусные остановки современного дизайна, оснащенные всем необходимым оборудованием, в том числе системами кондиционирования и обогрева.

По одну сторону обновленной улицы расположились офисы и административные здания, а по другую - высотные жилые дома. Все одиннадцать домов на 638 квартир в общей сложности (3-, 4-, 5-комнатных) снабжены подземными стоянками для автотранспорта, на прилегающей территории в зелёных зонах оборудованы детские игровые и спортивные площадки, предусмотрены отдельные помещения для проведения общественных мероприятий.

Как и другие жилые массивы столицы, этот также включает объекты сферы образования и дошкольного воспитания - две средние школы по 600 мест и два детских сада, каждый из которых рассчитан на 160 малышей. В этой части города также построено новое учреждение сферы здравоохранения - Дом здоровья, оборудованный по последнему слову медицинской техники. Кроме того, здесь построены объекты системы торговли и сервиса, в том числе трехэтажное здание столичного Дома быта «Овадан», общей площадью более 5,8 тысячи квадратных метров.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов разрезает также символическую ленту торгово-развлекательного центра «Багтыярлык», построенного по заказу Министерства торговли и внешнеэкономических связей страны.

Общая площадь комплекса составляет более 40 тысяч квадратных метров. Несмотря на довольно обширную площадь Центра, покупатель без труда найдет здесь нужный ему товар, легко ориентируясь благодаря установленному у самого входа электронному справочнику, с помощью которого можно детально ознакомиться с планировкой комплекса, составить маршрут по схемам расположения специализированных торговых зон, каждая из которых рассчитана на реализацию определенной группы товаров.

Оставив памятную запись в Книге почетных гостей, глава государства выразил благодарность председателю Союза промышленников и предпринимателей А.Дадаеву за хорошо проделанную членами СППТ большую и ответственную работу по возведению комплекса объектов 13-й очереди, вклад, который вносит отечественный бизнес в социально-экономическое развитие страны, процветание городов и сел, повышение уровня и качества жизни населения.

avesta.tj

Предыдущая статьяСША перейдут на "мягкую форму" сотрудничества в ЦентрАзии?
Следующая статьяПрезидент Ирана отказался от обеда с Франсуа Олландом