Президент Туркменистана объявил борьбу с коррупцией, к радости своих соотечественников.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ноябре объявил выговор председателю Государственного комитета по статистике Акмыраду Маммедову «за предоставление неверных статистических данных», передают СМИ.
На заседании кабинета министров в ноябре Бердымухаммедов предупредил, что власти не будут проявлять снисхождение к замешанным в коррупции лицам. Это предупреждение было издано после того, как на заседании кабинета министров генеральный прокурор Аманмурад Халлыев описал различные случаи злоупотребления чиновниками своих полномочий.
Среди них - предоставление фальшивых статистических данных о производстве хлопка во время сбора урожая в 2015 году, по данным ведущего телепрограммы «Ватан».
В интервью «Средней Азии в Интернете» граждане Туркменистана заявили, что они рады видеть решимость государства вести борьбу с коррупцией.
«Наш народ отличается трудолюбием и терпимостью, не одержим религиозным экстремизмом, - сказал «Средней Азии в Интернете» сотрудник Минэкономразвития Тачмырат Халымов. - Однако взяточничество и обман государства представляют серьезную угрозу, так как они... подтачивают все вокруг».
«Туркменистан и его вооруженные силы в состоянии отразить внешние посягательства на независимость и территориальную целостность страны, - сообщил в интервью «Средней Азии в Интернете» адвокат из Ашхабада Аннамухаммед Атаев, который в течение 30 лет занимался расследованием предполагаемых фактов взяточничества в правительстве, - но вот бороться с такой внутренней угрозой для страны, какую представляют собой коррупция и обман, будет гораздо сложнее».
Борьба с коррупцией достигает верхов
Правительство признало факт наличия коррупции среди чиновников, занимающих высокие посты.
В сентябре 2013 года мэр Сердарабадского района предложил вышестоящему чиновнику, чья личность не разглашается, взятку в размере 600 тыс. долл. США (2,1 млн манат) в надежде получить должность губернатора Лебапского велаята, напомнил Атаев.
«... в тот день правительственные СМИ сообщили об освобождении от занимаемой должности [названного позже получателя взятки] вице-премьера Акмырата Егелеева», - сказал он.
Предпринимателю Куванчу Ахмедову из города Дашогуз уже приходилось иметь дело с требованием взяток сог стороны чиновников. По его словам, отказ дать взятку может усилить бюрократические препоны.
Туркмены могут столкнуться с требованием дать взятку при попытке получить работу в государственных структурах или зачислить детей в школу, говорит Атаев.
«... люди однако не теряют надежды на то, что с поборами все же будет покончено», - сказал Ахмедов.
Надежда на будущее
Упорная борьба с коррупцией может принести плоды в долгосрочной перспективе, утверждают наблюдатели.
«Необходимо обеспечить гласность и прозрачность, - говорит Халымов. - Без участия народа эта ноша не под силу никому, даже президенту».
Должностные лица обязаны соблюдать закон о борьбе с коррупцией, который вступил в силу в марте 2014 года, сказал Атаев.
«Подписывая этот закон, президент сказал так: пусть никто не думает, что останется безнаказанным или уйдет от ответственности, - добавил он. - Настало время от слов переходить к делу».
«Условия есть, - говорит Халымов, - в частности, принят закон [о борьбе с коррупцией], создана межведомственная комиссия по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма и, наконец, есть желание победить это зло, надо только учиться, как лучше добиться цели».
Джумагулы Аннаев,