CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан и Китай реализуют проекты на 22 миллиарда долларов

9 декабря 2015

Казахстан и Китай намерены совместными усилиями реализовать 52 инвестиционных проекта, общая стоимость которых составит 22 миллиарда долларов. Это произойдет в рамках совместной инвестиционной программы переноса из КНР производственных мощностей, о чем сообщил в ходе заседания казахстанского правительства министр по развитию и инвестициям Асет Исекешев. «Важным шагом в деле сотрудничества в рамках совместной инвестиционной программы переноса в Казахстан производственных мощностей из КНР является создание рабочей группы, деятельность которой координируется министерством развития и инвестиций и Государственным комитетом реформ и развития Китая. В рамках ее работы было проведено 7 заседаний, по итогам которых сформирован перечень из 52 проектов, общей инвестиционной стоимостью 22 миллиарда долларов» - сказал он.

Министр также сообщил, что по результатам текущего года в рамках программы «Нурлы жол» будут завершены все работы по автомобильным дорогам. Например, планируется открыть движение между Таразом и Шымкентом (проект «Западный Китай - Западная Европа»).

«В 2016 году на реализацию девяти проектов предусмотрено выделить 240 миллиардов тенге. По результатам следующего года запланировано полностью завершить такие проекты, как «Западный Китай - Западная Европа», «Астана - Темиртау», «Бейнеу - Актау», «Астана - Петропалвовск» и «Алматы - Капшагай - Талдыкорган» - сообщил Асет Исекешев.

Он также добавил, что приоритетное внимание в рамках инвестиционной политики будет уделено шести отраслям. Прежде всего, к ним относится обрабатывающая промышленность и сектор продуктивных услуг, который состоит из инжиниринга и персональных услуг. Кроме того, значительное внимание будет уделено геологоразведке, транспортно-логистической сфере, а также развитию образования и здравоохранения. И наконец, важное значение будет иметь привлечение инвестиций в такие сферы экономики с высокой эффективностью, как информационные технологии.

easttime.ru

Предыдущая статьяКАРТ-БЛАНШ. Пожар в море за сутки не потушишь
Следующая статьяПрезиденты в странах СНГ: уйти нельзя, остаться