CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Рахмон поплакался в жилетку госсекретарю США, но фокус не удался

13 декабря 2015

Как сообщает CA-NEWS (TJ), в ходе визита в Таджикистан госсекретарь США Джон Керри сообщил, что в ближайшие пять лет в Таджикистане будет реализован проект, который позволит решить вопрос дефицита электроэнергии в стране и экспортировать ее в Афганистан.

"В течение пяти лет мы намерены реализовать проект, который позволит Таджикистану обеспечить свое население электроэнергией и экспортировать ее в Афганистан",- заявил Керри на брифинге по итогам встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Душанбе.

На встрече были рассмотрены вопросы использования альтернативных источников электроэнергии для удовлетворения внутренних потребностей.

Однако верные своим заоблачным амбициям власти Таджикистана не преминули поплакаться в жилетку высокому гостю и пожаловаться на узбекского соседа, который де категорически против реализации проектов, подобных Рогунской ГЭС, а углубление споров может привести к серьезному конфликту. По мнению официального Душанбе именно реализация крупных гидроэлектростанций позволит стране удовлетворить внутренние потребности в электроэнергии и экспортировать ее в страны Южной Азии. При этом сделав недвусмысленный намек на то, что альтернативные варианты решения проблемы их мало интересуют.

Глава внешней дипломатии США при встрече с журналистами, заметил, что в Вашингтоне в курсе проблем Таджикистана в вопросах обеспечения населения республики электроэнергией, однако в существующих спорах по водно-энергетическим вопросам странам региона необходимо достичь взаимопонимания. Надо ли говорить насколько разочарованными в своих ожиданиях оказались таджикские власти во главе с Рахмоном:

Между тем, страна располагает немалым потенциалом в решении вопроса надежного энергоснабжения населения и обеспечения его топливом в зимний период. К примеру, объем добычи угля в Таджикистане в январе-октябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 26%, составив около 885 тыс. тонн, сообщает министерство промышленности и новых технологий республики. По данным ведомства, за этот период потребителям реализовано 782 тыс. тонн твердого топлива. Запасы угля в хранилищах угледобывающих предприятий и на точках реализации с учетом остатков прошлых лет составляют 194 тыс. тонн.

В настоящее время ежесуточно в республике добывается до 4,5 тыс. тонн угля. В министерстве подчеркнули, что если данная тенденция угледобычи сохранится, то объем добычи твердого топлива в стране к концу 2015 года может "перешагнуть за 1,1 млн. тонн". Добычей угля в Таджикистане занимаются 15 предприятий.

"Повышение производства угля в стране связано с переходом крупных промышленных предприятий страны с природного газа на уголь. Кроме этого, были сданы в эксплуатацию предприятия, работающие на угле", - отмечают в министерстве. В настоящее время в стране работают более 200 предприятий, работающих на угле.

Что мешает наладить работу по обеспечению этим видом топлива населения Таджикистана, в частности сельские регионы, наиболее остро нуждающиеся в нем. По всей видимости, все те же амбициозные проекты и стремление сохранить "проблему" и размахивать ею при всяком удобном случае, не думая при этом о насущных потребностях народа.

Зокир Кадиров

centrasia.ru

Предыдущая статьяТуркменистан: страна врачей, забывших Гиппократа