Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана от имени правительства в качестве кредитополучателя и Исламский банк развития (ИБР) заключат соглашение по финансированию строительства туркменского участка газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ).
Соответствующее постановление подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
"Уже сейчас можно говорить о ТАПИ как о реальном и действенном стабилизирующем факторе, способном в перспективе оказать позитивное влияние на общую обстановку в Центральной и Южной Азии, а также в сопредельных регионах, придав дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей на азиатской части Евразийского континента", - говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в четверг.
Строительство магистрали ТАПИ, протяженностью около 1814 километров, стартовало 13 декабря 2015 года. Годовая мощность газопровода составит 33 миллиарда кубических метров.
Сдать его в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года. Согласно предварительным расчетам, по территории Туркменистана будет проложено 214 километров магистрального трубопровода, который затем пройдет через города Афганистана - Герат и Кандагар, по территории Пакистана - через города Кветта и Мултан, и достигнет населенного пункта Фазилка в Индии.
В результате реализации проекта ТАПИ туркменский газ уменьшит постоянный дефицит энергоресурсов в Афганистане, поможет покрыть растущую необходимость в природном топливе в Индии и Пакистане, где к 2030 году потребности в энергоресурсах могут вырасти вдвое.