На очередном саммите по Каспию может быть определен статус моря, сказал замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в среду, на проходящем в Баку заседании рабочей группы по статусу Каспия.
"До сих пор проделана огромная работа по проекту Конвенции, по определению статуса Каспийского моря", - сказал дипломат.
Необходимо объединить усилия для достижения договоренностей по ряду вопросов касательно окончательного статуса моря, отметил Халафов.
«В рамках переговорного процесса мы намерены согласовать ряд несогласованных ранее пунктов», - отметил замминистра.
Полное согласование проекта конвенции создаст предпосылки для определения статуса моря на уровне глав государств, сказал он. Азербайджан рассчитывает на скорое разделение морского дна и основывается на договоренностях, достигнутых между Азербайджаном и Казахстаном и Россией.
«Скорейшее решение существующих вопросов создаст механизм для эффективного сотрудничества и взаимодействия прикаспийских государств. В частности, необходимо согласовать аспекты выхода каспийских стран в другие моря и океан, право на проход военных кораблей по территориальным водам других стран, оговорить правила прокладки кабелей и трубопроводов», - сказал Халафов.
По его словам, Баку заинтересован в скорейшем согласовании вопросов по центральной и южной части Каспия.
"Я надеюсь, что вопросы которые будут обсуждены сегодня в Баку в рамках переговорного процесса в соответствии с международным морским правом, уважением суверенных прав прикаспийских стран и во имя взаимовыгодного сотрудничества, а также стабильности и безопасности на Каспии, будут решены путём укрепления доверия", - сказал Халафов. По словам замминистра, меры по укреплению доверия между сторонами должны обеспечивать безопасность всех прикаспийских стран в равной мере, они должны вносить вклад в укрепление стабильности в Прикаспийском регионе, также эти меры должны быть основаны на принципах уважения территориальной целостности, суверенитета и независимости государств и учитывать интересы всех сторон.
"Мы должны и впредь прилагать совместные усилия для сохранения Каспия как зоны мира, спокойствия, стабильности и безопасности", - сказал замминистра МИД Азербайджана.
Прибрежные государства (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.
В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.
Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.