Намерена ли Москва укреплять контакты с " Талибаном", или для борьбы с ИГ важнее дру жить с правительством Ашрафа Гани? От чег о и от кого это зависит, выясняют эксперт ы.
Российская дипломатия демонстрирует на а фганском направлении изрядную динамично сть. 15 февраля в Москве пройдет конференц ия по Афганистану, в которой, судя по сооб щениям местных СМИ, примут участие Росси я, Китай, Пакистан, Иран и Индия. Приглашен и официальный Кабул. А ведь полтора месяц а назад, в конце декабря, афганские полити ки были возмущены тем, что на первую подоб ную "московскую конференцию" правительст во Ашрафа Гани приглашения демонстративн о не получило, хотя там центральной темой была борьба с террористической угрозой в Афганистане. Более того, в местных СМИ заг оворили о том, что вместо представителей власти в Москву отправились представител и "Талибана".
Кучай напугал Кремль?
Этому предшествовали заявления спецпред ставителя президента РФ по Афганистану З амира Кабулова о неких контактах Москвы с талибами. В ответ новый посол ИРА в РФ Абд ул Каюм Кучай, состоящий в близком родств е с президентом Ашрафом Гани, после Новог о года резко высказался в адрес России, фа ктически обвинив ее вместе с Таджикистан ом в стимулировании афганского наркотраф ика.
Но уже 7 февраля в Москве с российским мин истром иностранных дел Сергеем Лавровым встретился глава МИД ИРА Салахуддин Рабб ани, где гостю было передано официальное приглашение на вторую "московскую конфер енцию". Наблюдатели заговорили о сближени и Москвы с официальным Кабулом.
Что же, в Кремле и в Кабуле испугались зая влений господина Кучая? Сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко предлагает иную версию. По его мнению, это в гораздо большей степени связано с переменами, произошедшими в СШ А.
"Декабрьская "московская конференция" про водилась тогда, когда в Белом доме еще был а администрация Барака Обамы. Нынешний ви зит главы МИД ИРА в Москву прошел уже посл е того, когда Обаму сменил Дональд Трамп, с которым Кремль пока хотел бы сотруднича ть, в том числе в Афганистане. А поскольку официальный Вашингтон поддерживает ныне шнее правительство Ашрафа Гани, то заигры вания с талибами - противниками этого пра вительства, прекращены", - рассуждает эксп ерт ЦИСА.
Москва и Вашингтон: точка соприкосновени я
Он подчеркивает, что накануне визита Рабб ани российская сторона опубликовала заяв ление о готовности поставлять вооружения для армии ИРА и предоставить две сотни ме ст в российских военных учебных заведени ях для обучения афганских специалистов. " Учитывая, с кем воюет Кабул, такой шаг мож но считать недружественным по отношению к талибам, которым еще совсем недавно улы бался Замир Кабулов", - говорит собеседник DW.
Немецкий эксперт по Центральной Азии Гюн тер Кнабе (G?nter Knabe) отмечает, что сейчас "о чень трудно понять, какие именно планы ес ть у администрации США в Афганистане". Но у Москвы и Вашингтона можно обнаружить од ну точку соприкосновения - это борьба с "И сламским государством" (ИГ) где бы то ни бы ло, в том числе и там, продолжает он.
"Можно констатировать, что в Афганистане ИГ набрало определенную силу, в том числе в восточной провинции Нангархар, а также на севере, например, в Бадахшане. И если СШ А активизируют свои действия по поддержк е афганской армии против ИГ, Россия это по ддержит", - считает Гюнтер Кнабе. На этом ф оне определенный оптимизм в Москве может вызвать следующая информация - согласно с ообщению американских СМИ, 12 февраля прав ительственные силы в координации с военн ыми США начали масштабную операцию проти в боевиков ИГ в Нангархаре.
От Бадахшана до Фарьяба
В свою очередь источник, связанный с афга нскими силовыми структурами, на условиях анонимности сообщил DW, что усиление ИГ ид ет на всем северном направлении, от Бадах шана до Фарьяба. Численность замеченных б оевиков - приблизительно полторы тысячи, однако в любой момент эта организация мож ет там нарастить мускулы минимум до трех тысяч.
Две трети боевиков ИГ в Афганистане - это выходцы из стран Центральной Азии и из Ро ссии. Многие из боевиков переброшены сюда из Сирии, Ирака и Ливии. По словам источни ка, на прошлой неделе крупный отряд боеви ков ИГ был замечен в провинции Сари-Пуль и в соседнем Фарьябе, граничащем с Туркмени ей.
Источник рассказал о том, что российские силовики, находящиеся в контакте с афганс кими коллегами, работающими "в поле", озаб очены возможной попыткой ИГ дестабилизир овать ситуацию как на севере Афганистана, так и в самих республиках Центральной Ази и.
При этом российская сторона обеспокоена там, что действия правительственных войс к в Нангархаре приводят не к блокированию и уничтожению ИГ, а к их выдавливанию на с евер страны. По данным источника, российс кие военные хотели бы использовать в Афга нистане модель наподобие "сирийской" - поб удить правительственные войска к примире нию с "Талибаном" и направить и тех, и друг их против ИГ.
В то же время американское военное команд ование в Афганистане пока скептически от носится к этому плану. В конце января в ин тервью The Wall Street Journal главнокомандующий си лами США в Афганистане генерал Джон Никол сон дал понять, что создаваемое Россией в печатление, будто "Талибан" борется с ИГ, и ллюзорно.
С талибами против ИГ
"Москва артикулирует две задачи - это недо пущение распространения ИГ в Афганистане и склонение талибов и официального Кабул а к мирному соглашению. Логика такая: до т ех пор, пока "Талибан" воюет с Кабулом, бла гоприятная среда для распространения ИГ в Афганистане сохраняется, и о полноценно й борьбе с ИГ речи там быть не может", - гов орит Андрей Серенко. При этом стремление склонить к переговорам талибов и Кабул - э то тот пункт, по которому можно договорит ься со всеми внешними операторами нынешн его афганского кризиса.
"Его поддерживает и КНР, и Пакистан, да и С ША конкретно против этого не выступают", - так интерпретирует ситуацию сотрудник ЦИ СА. При этом, отмечает он, заметных собств енных возможностей влиять на ситуацию в А фганистане у Москвы пока нет, поэтому пол итика РФ в отношении Афганистана будет по дстраиваться под курс, который изберет ад министрация Трампа.
С другой стороны, Москва не заинтересован а в том, чтобы США посредством операций пр отив ИГ снова начала наращивать свое воен ное присутствие в Афганистане, подчеркив ает Гюнтер Кнабе.
"Декабрьская конференция в Москве с участ ием РФ, КНР и Пакистана ясно показала, что Россия старается запустить собственную с тратегию в Афганистане по возвращению св оего если не о военного, то дипломатическ ого и политического влияния. И если эта по литика получит сильное сопротивление со стороны США, то общности целей в Афганист ане придет конец", - говорит немецкий эксп ерт.
Автор Виталий Волков