CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Вслед за Ашхабадом в регионах Туркменистана перестали продавать алкоголь

24 августа 2017

19 августа стало известно, что власти Туркменистана ввели запрет на продажу алкоголя до конца Азиады. Первым городом, где алкоголь перестали продавать, стал Ашхабад, сообщает «Хроника Туркменистана».

Вслед за столицей алкоголь перестали продавать и в других регионах. Например, в среду спиртное перестали продавать в Дашогузе.

«С утра все спиртное убрали с полок магазинов. Сейчас приобрести напитки нельзя даже в кафе. За нелегальную продажу алкоголя грозит большой штраф до 3000 манатов ($857 по госкурсу или $455 по курсу «черного рынка»), а за поимку в нетрезвом состоянии полиция может арестовать на 15 суток», - рассказали корреспонденты агентства.

Запрет на продажу алкоголя привел к тому, что в коммерческих магазинах водку начали продавать нелегально, что привело к резкому увеличению стоимости. Например, если раньше бутылка стоила 15-18 манатов, то в первые дни после нового запрета цена поднялась до 20 манатов, а сейчас цена доходит уже до 40 манатов ($11,5 по госкурсу или $6 по курсу «черного рынка») за бутылку.

Владельцы баров, ресторанов и кафе новыми порядками крайне недовольны. По их словам, в кризис, когда клиентов заметно поубавилось их доходы и без того значительно упали, а после запрета продажи спиртных напитков, которая составляла основную часть прибыли им придется совсем тяжело. «Как теперь проводить свадьбы и другие торжества?» - сетуют предприниматели.

ca-news.org

Предыдущая статьяВласти Туркменистана планируют резко ограничить транспортное движение в Ашхабаде
Следующая статьяПравительство Узбекистана категорически запретило привлекать учителей и врачей к сбору хлопка