ПОТОК" ВЛЕТИТ "ГАЗПРОМУ" В КОПЕЕЧКУ
БАКУ.23.07.2002.MEDIA-PRESS: Если российский газ не начнет поступать в Турцию в октябре этого года, то компания "Газпром" будет вынуждена выплачивать неустойку в размере 200 млн. долл. ежемесячно, поскольку поставки осуществляются по контрактам типа "бери или плати".
Как напоминает российская "Независимая газета", укладка турецкого участка и двух подводных ниток трубопровода "Голубой поток" уже завершена, задержка - за сухопутным российским отрезком, где работа кипит день и ночь. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Ананенкова, очень большой объем работ предстоит завершить на компрессорных станциях и установках подготовки газа. Причина этого кроется в "поздней комплектации" оборудования, вызванной долгим прохождением через таможню, что задержало строительство примерно на три месяца, а это означает около 600 млн. долларов штрафов.
К тому же, отмечает газета, уже сейчас понятно, что газопровод обойдется значительно дороже, чем было запланировано. Стоимость только дополнительных работ по повышению надежности проекта составила 700 млн. руб. На этот год правительство утвердило ставку инфляции на уровне 14%, а "Газпром", исходя из реального положения на рынке, закладывает в свои текущие расчеты рост цен на оборудование и материалы в 28%. Кроме того, неизвестно, как отразится на стоимости авральная достройка "Голубого потока" и наводнение на юге России.
Напомним, что утвержденная сметная стоимость "Голубого потока" составляет 3,3 млрд. долл. Однако уже сейчас понятно, что она повысится, по крайней мере, до 4 млрд. долларов, так что этот экспортный газопровод, похоже, влетит "Газпрому" "в копеечку".
Проект "Голубой поток", который финансируют "Газпром" и итальянская ENI, предусматривает прокладку из России в Турцию по дну Черного моря двух ниток газопровода мощностью 8 млрд. кубометров каждая. ENI фактически выполнила все свои обязательства, так что весь груз дополнительных расходов и штрафов придется на плечи "Газпрома". К 2008 году поставки газа должны составить 16 млрд. кубометров в год, а доход "Газпрома", как ранее утверждали представители этой компании, должен быть составить более 1,7 млрд. долл. в год. Теперь в эти цифры, похоже, придется внести существенные коррективы.
Copyright©by Media holding,2002