поели треть Каракалпакии Катрин Дэвис, Би-би-си, Ташкент
Официальные лица в Каракалпакском районе на северо-западе Узбекистана сообщают, что в результате нашествия термитов были разрушены тысячи домов. Власти пытаются бороться с вредителями, однако пока остановить насекомых не удается.
По словам заместителя начальника региональной службы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, термиты находятся на площади почти в 800 квадратных километров, что примерно на 30 квадратных километров больше, чем в предыдущие годы.
Около трех тысяч жилищ повреждены, некоторые из них полностью обвалились. По словам одного из местных жителей не помогает ни обработка зараженных помещений газом, ни смазывание деревянных перекрытий маслом.
Глинобитные хижины, составляющие основу жилого фонда в этих краях, весьма привлекательны для такого рода насекомых. Термиты для Средней Азии - не новость, однако, по словам узбекских биологов, в настоящую проблему они превратились только в 90-х годах.
Причины в первую очередь экологические: среди главных факторов, способствовавших распространению термитов называют дальнейшее высыхание Аральского моря и строительство новых ирригационных каналов. Это нарушило стабильность подземных водных систем и сказалось на термитниках.
Пораженная термитами территория занимает примерно треть Каракалпакского района. Это - один из самых бедных регионов республики, и многие жители разрушенных хижин продолжают жить на развалинах просто потому, что больше им податься некуда, а денег на восстановление домов нет.
Власти, как сообщают, пообещали помочь тем, кто пострадал больше всего. Средства также пойдут на химическую обработку жилищ, в которых завелись термиты. Эксперты, однако, говорят, что произведенные в Узбекистане химикаты для борьбы с насекомыми лучше не распылять в жилых местах.