ПО СТАТУСУ КАСПИЯ НЕОБХОДИМО ЗАМОРОЗИТЬ Так считает источник в МИД, по словам которого, ни одно государство не желает отходить от своих позиций
Э.ГАРАБАЛОВ
Очередная встреча рабочих групп по выработке международно-правового статуса Каспийского моря намечена на 29-30 июля и состоится она в Тегеране. На тегеранской встрече экспертов Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана помимо правового статуса этого пограничного озера планируется рассмотрение круга вопросов в области экологии, рыболовства, судоходства и др. Об этом заявил, как сообщает "Туран", заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов, который представляет Азербайджан на этих переговорах.
Встрече в расширенном составе предществовали двусторонние переговоры между прибрежными государствами. Последние переговоры азербайджанская сторона провела с Ираном. Переговоры, завершившиеся 11 июля, не ознаменовались какими-либо положительными продвижениями в каспийской проблеме. Помимо расхождений в вопросе деления Каспия, спорным между этими двумя государствами остается принадлежность нескольких нефтегазовых месторождений. Без урегулирования двусторонних спорных вопросов переговоры в расширенном формате преодолением каких-либо вопросов по Каспию увенчаться не могут. Эту точку зрения разделяет и источник в МИД Азербайджана, пожелавший остаться не названным. По его мнению, на многостороннем уровне проблемы с Каспием, включая определение международно-правового статуса этого пограничного озера, будет возможно решить в течение короткого времени, только если решатся проблемы во взаимоотношениях прибрежных государств.
Во всех конфликтах на Каспии замешан Азербайджан, который не только придерживается разного с Ираном и Туркменистаном мнения относительно принципа деления водоема, но и имеет территориальную проблему с этими государствами. Притязания на азербайджанский сектор Каспийского моря, предявляемые Тегераном и Ашгабатом, сопровождаются время от времени угрозами применения силы. В июле прошлого года проникновение иранских вооруженных сил в морское и воздушное пространство Азербайджана чуть не обернулось военным столкновением на Каспии. А на апрельском саммите лидеров прикаспийских государств президент Туркменистана открыто пригрозил Баку войной.
По словам источника в азербайджанском МИД, стороны не демонстрируют готовности к конструктивному диалогу, не желая отходить от своих позиций. Принципиальная позиция азербайджанской стороны в данном вопросе строится на принципах международного права. Тем не менее, проводимые на нынешнем этапе переговоры, по его мнению, не имеют шансов на положительное завершение. Наиболее приемлемым вариантом, по мнению дипломата, является временное замороживание всяких переговоров по определению статуса Каспия.
Добавим, что в недавнем интервью "Зеркалу" завсектором аппарата президента Рустам Мамедов подчеркнул, что отсутствие сближения по проблеме определения статуса пограничного озера вызвана притязаниями официального Тегерана.
По его мнению, при рассмотрении проблемы Каспия Иран исходит больше из призмы обеспечения собственной безопасности, нежели с точки зрения экономического взаимодействия прибрежных государств: официальный Тегеран обеспокоен присутствием на Каспийском море западных нефтяных компаний и винит в этом официальный Баку. Растущее сотрудничество Азербайджана, России и Казахстана с иностранными нефтекомпаниями в Тегеране прослеживается с заметной озабоченностью.
По мнению Р.Мамедова, кардинальное изменение позиции Ирана в ближайшей перспективе является иллюзией. Согласно его прогнозам, Тегеран продолжит играть отрицательную роль в деле урегулирования межгосударственного диалога по каспийскому вопросу по причине неудовлетворенности военно-стратегических интересов на Каспии. Эта точка зрения известного эксперта по каспийской проблеме также подтверждает туманность перспективы проводимых ныне переговоров и является аргументом в пользу "замораживания" переговорного процесса.