Каспий в преддверии бури //GazetaSNG.ru// Александр Стасов
Вчера в Тегеране открылось очередное заседание специальной рабочей группы по Каспию. В течение двух дней заместители министров иностранных дел Азербайджана, Казахстана, России, Ирана и Туркмении впервые после ашхабадского саммита в апреле текущего года должны обсудить, по словам российского представителя Виктора Калюжного, "положение дел на различных направлениях многостороннего сотрудничества на Каспии - в области рыболовства, экологии, недропользования и судоходства".
О противоречиях на Каспии "GazetaSNG.ru" писала так долго и много, чтобы, возможно, успела надоесть своим читателям. Но также можно смело предположить, что в ближайшее время положение вещей кардинальным образом изменится. Стороны продолжают четко придерживаться некогда выбранной им позиции. Как известно, Россия, Казахстан и Азербайджан выступают за раздел дна по модифицированной срединной линии, предлагая при этом оставить водную поверхность в общем пользовании. Иран выступает за раздел Каспия по принципу кондоминиума на пять равных частей, когда каждой из пяти стран достанется по 20 процентов. Туркмения также крайне прохладно оценивает предложения «каспийской тройки» о разделе дна по срединной линии.
Но сегодня интерес представляют не позиции сторон, которые в течение последних десяти лет оставались неизменными, а тот фон, на котором они сегодня вынуждены их высказывать. Речь идет о готовящихся Россией крупномасштабных военно-морских учений, в которых будет задействовано около 10 тысяч человек, 60 кораблей и судов, а также свыше 30 летательных аппаратов. При этом российское руководство нашло прекрасное объяснение для столь полномасштабной акции, заставив своих соседей молча проглотить эту горькую пилюлю. Москва заявила, что учения будут проходить в рамках общей концепции борьбы против международного терроризма и наркобизнеса. Их проведение будет служить укреплению безопасности и стабильности в регионе Каспия.
В ответ на подобное заявление Азербайджан и Казахстан согласились направить свои корабли и авиацию для участия в проводимых Россией маневрах. Иран предпочел ограничиться ролью наблюдателя, а Туркмения, по-видимому, не примет в учениях никакого участия.
Сегодня западные эксперты опасаются, что подобное решение Москвы о начале военных учениях на Каспии подтолкнет и другие страны региона к ответным действиям, что может привести к резкому изменению ситуации вокруг каспийского урегулирования, к чему в настоящее время не готова ни одна из заинтересованных сторон. Так, вслед за Москвой Астана объявила о своем решении провести с 7-го по 14-е августа на своем побережье Каспийского моря планово-оперативные тактические военные учения "Море мира-2002".
Естественно, что почти одновременная демонстрация Москвой и Астаной своей военной силы не может насторожить Тегеран, и так крайне недовольный недавно подписанными российско-казахстанскими договоренностями о разделе дна Каспия. Уже сегодня Иран сосредоточил вблизи границ Казахстана большое количество войск.
Если ирано-казахстано-российские противоречия обострятся, то вряд Азербайджан и Туркмения останутся в стороне. Напомним, что летом прошлого года обострение отношений между Баку и Тегераном, когда правительство Азербайджана совместно с американо-британской компанией BP попыталось начать разведку на спорных месторождениях, чуть не привело к военному столкновению между двумя соседями. Не менее остро сегодня стоит вопрос и о принадлежности трех месторождений: Азери (Хазар), Чираг (Осман), Кяпаз (Сердар). Азербайджан и Туркмения даже именуют их по-своему. На первых двух Азербайджанская международная операционная компания уже ведет добычу нефти, что вызывает крайне негативную реакцию у Туркмении. Не давно Ниязов пообещал подать в Международный суд "для защиты туркменской собственности на Каспии". Но можно найти и другой способ решить эту проблему.
Если он будет найден, осень на бескрайних просторах Каспийского моря моет выдаться очень жаркой.