ДЕНЬ СОВЕЩАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО КАСПИЮ ОТКРЫЛСЯ ЗАСЕДАНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ
ТЕГЕРАН. 30.07.2002. MEDIA-PRESS: Заседанием специализированного комитета по энергетике открылся в иранской столице второй день Специальной рабочей группы по Каспию (СРГ) на уровне заместителей министров иностранных дел, спецпредставителей по Каспию пяти прибрежных государств. По результатам тегеранской встречи будут подведены итоги и подписано итоговое заявление.
Как заявил накануне министр иностранных дел Ирана Кямал Харрази, "Каспий должен оставаться морем мира, дружбы, сотрудничества и являться связующим звеном в отношениях пяти стран".
Между тем, глава иранского внешнеполитического ведомства еще раз подтвердил позицию Исламской Республики, которая при определении правового статуса моря исходит из принципа кондоминиума и ориентируется на 20-процентное деление дна моря. Это, при уже имеющихся азербайджано-туркменских противоречиях, сохраняет разногласия Ирана и Азербайджана, Ирана и Туркменистана по делению дна моря на спорных территориях Каспия, что в свою очередь не позволяет решить центральную каспийскую проблему - определение правового статуса моря.
Односторонние действия и соглашения, противоречащие принципу общего согласия сторон, не только не приведут к решению проблем Каспия, а, напротив, в некоторых случаях создадут обстановку непонимания и сомнений, подчеркнул Харрази. Необходимо, чтобы прикаспийские государства продолжали переговоры и в условиях взаимопонимания и готовности пойти на уступки достигли соглашения, отвечающего интересам всех сторон, которое будет иметь долгосрочные перспективы и послужит делу стабилизации, мира и безопасности в регионе.
"К счастью, в течение последнего года мы были свидетелями расширения сотрудничества между прикаспийскими государствами, в частности в области проведения переговоров по определению правового статуса Каспийского моря. Однако уровень достигнутых успехов нельзя считать удовлетворительным", - сказал глава иранского МИДа.
По мнению Харрази, в деле сотрудничества между странами, расположенными на побережье Каспия, имеются две проблемы: первая связана с необходимостью использовать все имеющиеся возможности для устранения разногласий, а вторая - быть готовыми решать возможные трудности в будущем. Харрази подчеркнул, что общие интересы сторон, с одной стороны, а также общие угрозы - с другой, как никогда ранее обязывают прикаспийские государства сотрудничать друг с другом. Среди общих угроз, с которыми сталкиваются страны региона и даже всего мира, Харрази назвал нелегальное распространение наркотиков, терроризм, организованную преступность, разрушение окружающей среды в зоне Каспийского моря.
Как сообщает IRNA, Харрази подчеркнул, что Иран всегда выступал в поддержку продолжения переговоров и решения проблем Каспийского моря на основе общего согласия сторон и заявлял о своей готовности, проявляя добрую волю и уважая интересы других прикаспийских государств, рассмотреть любые предложения, касающиеся правового статуса Каспийского моря, в том числе и предложение о разделе моря с минимальной долей Ирана в 20%.
Между тем, совершенно неожиданно к уже существующим проблемам в отношениях прикаспийских государств прибавилась новая. Как стало известно газете "Время новостей" из официальных источников в Астане, 10 июля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал новый закон о границе, согласно которому Астана ввела понятие "континентального шельфа" на Каспии и определила его размеры для Казахстана в 12 морских миль. Юридическая новелла Астаны противоречит российской концепции, по которой Каспийское море признается "уникальным водоемом" и к нему неприменимы положения Международной конвенции по морскому праву, устанавливающие понятие континентального шельфа.
Россия, чью позицию на Ашгабадском саммите озвучил президент Путин, предложила ввести определение 15-мильной "прибрежный зоны", на которую распространяются суверенные права прикаспийских государств на рыболовство, санитарный контроль и борьбу с браконьерством. Москва исходила из того, что установление прибрежной зоны, где будет позволено заниматься суверенным недропользованием, не повлечет за собой появления морских границ на Каспии. Но именно к таким последствиям неминуемо ведет законотворчество парламента и президента Казахстана, подчеркивает "Время новостей".
Copyright©by Media holding,2002