CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

СТАНЕТ ЛИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МОСТ МЕЖДУ АЗИЕЙ И ЕВРОПОЙ ЕЩЕ И ТРАНСПОРТНЫМ?

10 января 2003

СТАНЕТ ЛИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МОСТ МЕЖДУ АЗИЕЙ И ЕВРОПОЙ ЕЩЕ И ТРАНСПОРТНЫМ? Успех идеи теперь зависит не только от каспийских стран, но и Турции

Ф.АСИМ

Дипломатическое турне лидера правящей партии Турции Справедливости и развития (АКП) Реджепа Эрдогана, начавшееся с визита в Азербайджан, продолжается. Впереди - страны Средней Азии.

Во время пребывания в Азербайджане Эрдоган открыто заявил, что ведущее место во всех предстоящих переговорах займут вопросы развития экономических отношений. Приоритетное направление для турецкой политики в настоящее время - это придание импульса развитию энергетического и транспортного моста из Азии в Европу. По выражению Эрдогана, для Азербайджана Турция является воротами в Европу, а Азербайджан для Турции - ключом к воротам в страны Средней Азии.

По итогам прошедших турецко-азербайджанских переговоров вновь было подчеркнуто, что стороны готовы активизировать сотрудничество в развитии моста между Азией и Европой.

И речь идет не только о необходимости ускорения проектов энергетической сферы (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан или Баку-Тбилиси-Эрзерум), но и в области транспорта - строительство железнодорожной ветки Карс-Тбилиси.

Столь повышенный интерес Турции к развитию транспортного моста между Азией и Европой не случаен. Не стоит забывать, что в последнее время влияние Турции на мировой политической арене возрастает, - например, присутствие в составе ограниченного воинского контингента в Афганистане турецких сил. Роль и значение Великого шелкового пути для Турции возрастают.

Следует отметить, что в развитии транспортного коридора уже есть успехи. Так, недавно Грузия, Азербайджан и Туркменистан, расположенные на пути следования гуманитарных грузов в Афганистан, установили единые тарифы грузоперевозок. Конечно, турецкой стороне хотелось бы, чтобы эти перевозки осуществлялись по единым тарифам по всем грузам. Однако этого пока добиться не удалось.

Кстати, как отметил вице-премьер Абид Шарифов, на сегодняшний день тарифы на транзитные грузы, следующие по территории Азербайджана, значительно дешевле, чем в соседних странах. А по сборам в морском порту этот показатель в 2,6 раза ниже, чем в других портах следования грузов. Естественно, ход и результаты переговоров Эрдогана в Туркменистане и Казахстане представляют несомненный интерес не только для турецкой стороны. Ясно, что наиболее сложными будут переговоры главы правящей партии Турции с Туркменбаши. И дело здесь не только в развитии двусторонних турецко-туркменских отношений, а в натянутых отношениях между Азербайджаном и Туркменией.

Если Эрдогану удастся в ходе визита в Среднюю Азию каким-то образом повлиять на улучшение азербайджано-туркменских отношений, это окажет весьма позитивное влияние и на развитие транспортно-энергетического коридора из Азии в Европу.

zerkalo.az

Предыдущая статьяПроблемы Кавказа и Азии обсудят в Иране
Следующая статьяНовые перспективы для азербайджанского газа