Новые перспективы для азербайджанского газа Его планируется экспортировать в Турцию, Грецию, Италию и на Балканы Н.ГУЛИЕВА
Турецкая государственная трубопроводная компания BOTAS и некая итальянская компания, название которой не оглашается, подписали в первых числах января соглашение о подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта прокладки газопровода из Турции в Италию. По информации газеты Turkish Daily News, этот газопровод, как и проектируемый маршрут в направлении Болгарии, нацелен на упрочение позиций Турции, намеренной в ближайшие годы стать крупным энергетическим мостом для Европы.
Как сообщает агентство Media-Press, хотя газета и не приводит названия итальянской компании, речь, очевидно, идет об Edison, являющейся активным участником газовых интриг, разыгрывающихся в регионе. Как известно, эта итальянская компания и греческая DEPA прошлым летом подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающим кооперацию усилий в налаживании экспорта газа из Каспийского региона. Они намерены построить перемычку, объединяющую газотранспортные системы обеих стран. Уже завершена разработка ТЭО проекта газопровода Турция - Греция. Предполагается, что Турция начнет экспортировать газ в Грецию по этому трубопроводу уже в 2005 году. Турция не раз подтверждала свое намерение активно участвовать в строительстве газопровода, который протянется с азербайджанского месторождения "Шахдениз" через Тбилиси в турецкий Эрзерум, и далее до Анкары. После 2008 года эту магистраль намечено продлить до Стамбула, а также довести до Болгарии. Напомним, что в конце прошлого года в Афинах состоялось обсуждение перспектив реэкспорта азербайджанского газа с "Шахдениза", в котором приняли участие представители греческой DEPA, ГНКАР, турецкой BOTAS и ряда газовых фирм балканских стран. По информации агентства "Туран", в ближайшее время планируется завершить консультации с турецкой и греческой сторонами по вопросам реэкспорта газа, а в 2003 году переговоры с греческой DEPA должны вступить в новую стадию. Как отметили в ГНКАР, первоначальные объемы экспорта сырья не превысят 1 млрд. кубометров, но по мере дальнейшей разработки месторождения, они могут возрасти до 3 млрд. кубометров. Что касается продолжения переговоров ГНКАР с BOTAS, то как заявил журналистам президент ГНКАР Натик Алиев, они намечены на конец января-начало февраля. По его словам, Греция заинтересована в покупке азербайджанского газа. А через греческий рынок азербайджанский газ может транспортироваться на Балканы и Италию. Однако, если Турции удастся реализовать вышеназванный проект с Италией, возможно, транзитной страной выступит Турция.
Между тем, санкционирование "Стадии-1" проекта по разработке "Шахдениз" планируется на февраль текущего года. По словам Н.Алиева, подготовлены уже около 50 коммерческих соглашений по данному проекту. Кроме того, Азербайджан должен представить гарантии финансирования своей доли. По этому вопросу ведутся переговоры с ЕБРР, но согласно процедурам банка, вряд ли удастся принять решение к февралю. Однако кредитное агентство ЕБРР может дать справку о финансировании доли Азербайджана.