ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОЕ ТУРНЕ ЭРДОГАНА ПРОЛЕГЛО ЧЕРЕЗ АШГАБАТ В АСТАНУ Даст ли эта поездка новый импульс "евразийской стратегии" Турции?
И.УМУДЛУ
Центральноазиатское турне лидера партии "Справедливость и развитие" Реджеба Тайипа Эрдогана не заставило себя долго ждать. Следует напомнить, что он еще в своей предвыборной программе делал акцент на интеграцию со странами Евросоюза, однако особое место в платформе также занимало сотрудничество со странами Центральной Азии. Теперь, после посещения столиц ведущих европейских стран и России, лидер победителей в ноябрьских парламентских выборах направил все свои взоры на Центральную Азию.
Как известно, турне началось с Азербайджана. Сделав остановки на "мосту", соединяющем Центральную Азию с Анатолией в евразийском коридоре, он взял курс в столицу Туркменистана. 9 января Р.Эрдоган и сопровождающие его около 150 турецких бизнесменов отбыли из Баку в Ашгабат. В тот же день состоялись переговоры с президентом Сапармуратом Ниязовым, сообщил ашгабатский корреспондент интернет-газеты Turkmenistan.Ru. По полученной информации, в течение часа переговоры шли в формате тет-а-тет, затем они продолжились в расширенном составе. Характеризуя масштабы туркмено-турецкого сотрудничества, Сапармурат Ниязов привел красноречивые цифры: в минувшем году товарооборот Туркменистана и Турции составил более 400 млн. долл., а совокупный объем турецких инвестиций в туркменскую экономику превысил 2 млрд. долл. В Туркменистане работают свыше 400 компаний с участием турецкого капитала, реализующих проекты в нефтегазовой, текстильной, транспортной сферах, в сельском хозяйстве, энергетике, здравоохранении, торговле, гостиничном бизнесе. Глава Туркменистана выразил уверенность, что в дальнейшем сотрудничество между двумя странами будет развиваться еще успешнее.
Приведенные С.Ниязовым цифры невольно заставляют задуматься. Ведь если поставить их в сравнение с Азербайджаном, то обнаружится, что турецко-туркменские торгово-экономические связи более эффективны. К примеру, по признанию самого Р.Эрдогана, в 2000 году объем двустороннего товарооборота составлял 326 млн. долларов, то в 2001 году он снизился до 295 млн. долларов, причем эта тенденция продолжало иметь место и в 2002 году. Пока что остается благим желанием, чтобы объем товарооборота между Турцией и Азербайджаном в текущем году повысился до 500 млн. долларов, а в 2004-м - до 1 млрд. долларов.
Кроме того, Азербайджан отстает и в объеме турецкой инвестиции. Например, уровень турецких инвестиций в азербайджанскую экономику едва достигает 723 млн. долларов, а это почти в два раза меньше, чем турецкие инвестиции в туркменскую экономику. И это несмотря на то, что Азербайджан находится в более благоприятном географическом расположении к Турции, чем закаспийский Туркменистан. Как явствует, туркменское правительство более плодотворно работает с иностранными инвесторами.
Глава турецкой делегации был весьма тепло встречен президентом Сапармуратом Ниязовым. Р.Эрдоган на встрече с президентом Туркменистана открыто осудил участников теракта в Ашгабате 25 ноября 2002 года. Он заявил, что "этот акт был направлен на дестабилизацию ситуации в стране. В этом сомнений нет. Здесь присутствует министр внутренних дел Турции, который окажет содействие туркменским коллегам в расследовании этого преступления".
Лидер правящий партии "Справедливость и развитие" был удостоен почетного звания профессора Государственного университета имени Махдумкули. По итогам визита было подписано совместное коммюнике. Вчера председатель партии "Справедливость и развитие" побывал в ознакомительной поездке в Марыйской области.
После Ашгабата Р.Эрдоган и сопровождающие его официальные лица, а также бизнесмены продолжили путь в Астану - в столицу Казахстана. В ходе вчерашней встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым вновь был поднят вопрос товарооборота. И, как ни странно, между этими двумя - развитой в экономике и крупной по территории - тюркскими странами объем составил всего 250 млн. долларов!
Отметим, что турецкие СМИ придают особое значение центральноазиатскому турне Р.Эрдогана в свете новых политико-экономических интересов Турции в этом регионе. Стремительно развивающаяся турецкая экономика ищет новые возможности и новые регионы для совместной деятельности.