CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

prima-news.ru

Туркменская статистика на службе Туркменбаши

18 января 2003

17.1.2003 15:29 MSK Туркменская статистика на службе Туркменбаши

Главный статистический орган Туркмении институт «Туркменмиллихасабат» подвел окончательные итоги минувшего года и порадовал жителей страны, а заодно и весь мир новыми успехами, достигнутыми национальной экономикой страны под мудрым руководством великого Сапармурата Туркменбаши. Достижения, если оперативно-аналитические данные этого института принять за чистую монету, и в самом деле поразительные. Например, объем валового внутреннего продукта составил более 63,8 трлн. манатов (12 млрд. долларов) и увеличился по сравнению с 2001 годом на 21,2 процента.

Практически во всех отраслях народного хозяйства и по всем направлениям экономической деятельности наблюдается тенденция стабильного роста объемов ВВП. И даже в сельском хозяйстве, несмотря на то, что в минувшем году в Туркмении собрали рекордно низкий урожай хлопка - всего четверть от запланированного объема.

Тот, кто живет в Туркмении, прекрасно знает, что радужные цифры статистики - это обман и блеф чистейшей воды. Механизм раздувания экономических показателей до невиданных масштабов прост и безупречен. Достаточно одного публичного окрика президента Ниязова в адрес руководителя того самого института статистики Д. Байрамова и все цифры будут в ажуре.

Специалисты-статистики могут и умеют так порадовать глаз и поласкать слух вечно великого президента, что Туркменбаши, как он признался на последнем большом совещании старейшин страны 30 декабря, сам поражается грандиозным преобразованиям, называя эти достижения не иначе, как милостью Всевышнего.

Туркменская статистика как вид своеобразного вычислительного искусства живет своей жизнью, и она, по некоторым показателям, весьма далека от реальностей. Прирост ВВП в 21,2 процента предполагает одновременное повышение уровня благосостояния народа, однако, подавляющее большинство населения как жило, так и продолжает жить за чертой бедности. Во многих семьях дети не ходят в школу из-за того, что им нечего носить, нет денег чтобы купить теплую куртку, обувь. Или вот такой пассаж туркменской статистики, утверждающей, что производство бахчевых в стране увеличилось на 13 процентов. На самом же деле в минувшем году многие жители страны даже не пробовали ни дыни, ни арбуза. Все бахчеводческие колхозы ликвидированы и перепрофилированы под зерноводческие или хлопководческие, а всю бахчу частных производителей арбузов и дынь поразило нашествие опасного вредителя - дынной мухи.

Дыни и арбузы, понятное дело, не стратегический продукт. Здесь статистической службе Туркменистана можно немного и приврать - ничего страшного от этого не произойдет. Однако статистический обман и очковтирательство в государственном масштабе охватывает и другие важные отрасли экономики и социальную сферу. Маленькая ложь превращается в большой обман и одураченными оказываются, прежде всего, жители Туркмении. И вот уже сам президент Ниязов на последнем маслахате (народном совете), ссылаясь на данные своего института статистики, утверждает, что в 2002 году доход каждого жителя Туркмении превысил 5 тыс. долларов США. Заметьте, каждого жителя, включая грудных детей и пенсионеров. На самом же деле, столько денег не выходит даже на одну среднестатистическую туркменскую семью, в которой муж и жена получают зарплату, а старики пенсию.

Приукрашивание действительности, приписки, очковтирательство и обман - это серьезная болезнь не только туркменской статистики, но и всей системы ниязовского режима. Есть и другая болезнь - умалчивание отрицательных сторон жизни, что только озлобляет людей. О недостатках, о проблемах, о массовой безработице в стране и нищете населения, о коррупции в высших и средних эшелонах власти в Туркмениии не скажет ни один диктор национального туркменского телевидения, не напишет ни один журналист, не сообщит ни один работник статистики. Поэтому в стране вечно великого вождя, отца и покровителя всех туркмен всегда праздник с музыкой, песнопениями и танцами, всегда одни только достижения и победы.

Марьям ИДРИСОВА

prima-news.ru

Предыдущая статьяВ Иране появилась новая политическая партия этнических азербайджанцев, выступающая за создание в стране азербайджанской национальной автономии
Следующая статьяПРЕЗИДЕНТ ИРАНА ПОДЧЕРКНУЛ НЕОБХОДИМОСТЬ РАСШИРЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА