ЦЕЛИ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА В ШВЕЙЦАРИЮ ОСТАЮТСЯ ТАЙНОЙ ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ Алдар Кусаинов
Предстоящий визит президента Нурсултана Назарбаева в Швейцарию, где идет расследование дела о возможной коррупции среди высшего казахского руководства, окутан тайной. Власти держат язык за зубами и ничего не говорят о повестке дня запланированных на 20-21 января встреч Назарбаева с швейцарскими официальными лицами.
Появившееся в начале январе сообщение о том, что Назарбаев собирается в Швейцарию, породило множество слухов в Казахстане, где Назарбаев изо всех сил пытается не допустить распространения информации о коррупционном скандале, известном как «Казахгейт». [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Пока идет расследование, счета в швейцарских банках на имя Назарбаева и других высших государственных деятелей остаются заблокированными. Американское Большое жюри также проводит расследование дела о коррупции, в которой, возможно, замешаны официальные лица Казахстана. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].
В своем сообщении от 16 января швейцарская газета Le Temps приводит слова Марка Боннана, адвоката, представляющего интересы казахстанского президента, который заявил, что «Казахстан» вряд ли станет предметом обсуждения на встрече Назарбаева с президентом Швейцарской Конфедерации Паскалем Кушпеном и главой МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Рей. «Не думаю, что они собираются это обсуждать, поскольку президент Назарбаев не имеет никакого отношения к этому делу», - сказал Боннан корреспонденту газеты.
Однако источник в правительстве Казахстана утверждает обратное. «Очевидно, что во время визита будет обсуждаться вопрос о расследовании», - сказал источник корреспонденту EurasiaNet.
О чем именно Назарбаев собирается говорить со швейцарскими официальными лицами, можно только гадать. Сайт информационно-аналитического центра «Евразия», связанный с казахским оппозиционным лидером Акежаном Кажегильдиным, полагает, что Назарбаев и его адвокаты, возможно, будут искать способ договориться со швейцарскими следователями. Возможно, что в обмен на свидетельские показания, касающиеся других замешанных в деле лиц, казахстанский президент получит иммунитет от судебного преследования.
Намеченный визит вызвал протесты как в Швейцарии, так и в Казахстане. По сообщению Le Temps, швейцарская партия «зеленых» готовит заявление, в котором Назарбаев будет подвергнут резкой критике за ухудшение положения с правами человека в Казахстане. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Тем временем член швейцарского парламента Пиа Холленштайн выступила с критикой швейцарского правительства, пошедшего на переговоры с Назарбаевым в ситуации продолжающихся в Казахстане гонений на свободу слова.
В Казахстане группа оппозиционных политических деятелей и представителей интеллигенции направила открытое письмо министру иностранных дел Кальми-Рей, призвав швейцарское правительство пересмотреть свое решение и не принимать Назарбаева. «Для нас, членов казахского демократического сообщества, ясно как день, что Швейцария, для которой идеалы демократии, законности и прав человека являются высшими ценностями, не должна принимать на официальном уровне авторитарного президента [Назарбаева]», - говорится в письме.
Всего Назарбаев пробудет в Швейцарии с 20 по 28 января. Ожидается, что он примет участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе. Заседание форума, посвященное экономическим перспективам Казахстана, намечено на 24 января.
От редакции. Алдар Кусаинов - журналист, живущий и работающий в Средней Азии. Пишет под псевдонимом, опасаясь преследований со стороны правительства.