Росбалт, 21/01/2003, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ 17:50 NYT: Туркменистан скоро попадёт на первые полосы газет
Еще недавно Туркменистан считался «безвредной» страной с «экзотическим» политиком во главе. Но уже очень скоро «туркменская проблема» может стать помехой для интересов США в Центрально-Азиатском регионе.
Туркменистан располагается в смутном регионе - между Афганистаном и Ираном, Узбекистаном и Казахстаном. В этой стране царит культ Сапармурата Туркменбаши Великого, её безумного президента. На главной площади Ашхабада, на вершине 75-метровой арки установлена гигантская золотая статуя, изображающая Ниязова в детстве, всегда обращенная к солнцу.
В середине 1990-х годов С. Ниязов сменил своё прежнее имя на всеобъемлющее - Туркменбаши, «отец всех туркмен». По двум главным телеканалам страны одновременно постоянно транслируется его профиль в нижнем углу экрана. Изображения Туркменбаши присутствуют на всех денежных знаках Туркменистана. Его бюсты охраняют вход во все государственные здания, а коридоры там увешаны его изречениями. Повсюду в столице расклеены фотографии Ниязова. Единственный крупный порт в стране назван его именем. И таких примеров не счесть.
Как и все бывшие советские республики-тунеядцы в Центральной Азии, Туркменистан совершил переход к свободе, сменив московского диктатора на местного. Как и в соседних государствах, в Туркменистане свирепствует коррупция, а экономика постепенно отмирает - картину скрашивают лишь доходы от природных богатств; в случае с Туркменистаном это огромные запасы газа.
Но даже в этом нестабильном регионе - «горячей точке» в войне против мирового терроризма - Туркменистан стоит особняком. Пару лет назад это была просто ослабленная страна, управляемая диктатором, глубоко коррумпированным и полным диких причуд, - но она была безвредна. В последнее же время ситуация усугубилась и омрачилась.
25 ноября неизвестные лица открыли огонь по машине Ниязова. Президент не пострадал, и это дало пищу для подозрений, что покушение было срежиссировано им самим. Никто не удивился, когда организаторами покушения были названы «российские наёмники». Уже арестовано несколько сотен людей - некоторых увозят вместе с семьями. Обвинение в организации заговора предъявлено главному диссиденту страны, бывшему министру иностранных дел Борису Шихмурадову. Однако большинство аналитиков и дипломатов полагают, что на жизнь Ниязова покушалась мафия, борющаяся за власть с местными аппаратчиками. На Западе подозревают, что члены центрально-азиатских картелей наркоторговцев занимают высокие посты в правительстве Туркменистана.
Четверть взрослого населения этой страны являются безработными, и ещё большее число людей заняты на работе лишь частично. В государственном секторе установлен максимальный уровень зарплаты - что-то около 36 долларов в месяц. Обязательное среднее образование сокращено с 10 до 9 лет. Университеты пребывают в таком плачевном состоянии, что почти все страны мира отказываются признавать их дипломы.
В Туркменистане часто бывают перебои с продуктами питания. В сезон сбора хлопка солдаты снимают пассажиров с междугородних автобусов и отвозят в поля для работ - на несколько недель. За это им, конечно, никто не платит. По мнению западных дипломатов, Ниязов перевёл на заграничные счета уже около 2 миллиардов долларов.
После того, как по кабельному телеканалу был показан российский документальный фильм о голодающих туркменских крестьянах, правительство запретило кабельное телевидение. Иностранные газеты, в том числе русские - единственный источник новостей для городских жителей, были также запрещены. Основная часть 5-миллионного населения страны оказалась отрезанной от мира.
Подлинные признаки загнивания в Туркменистане не сразу бросаются в глаза. Ниязов разрушил начальное образование, велев изучать в младших классах один единственный псевдо-учебник по национальной истории «Рухнама», написанный им самим. Прошлым летом законодательное собрание Туркменистана приняло закон об изменении названий некоторых дней недели и месяцев в честь Ниязова. Апрель, например, переименован в честь его матери. Но туркмены пока получают немного «пряников» наряду с «кнутом». Главная подачка - бесплатный бензин. Электричество тоже практически бесплатное. Билет в одну сторону на внутренние авиарейсы стоит 1,5 доллара.
Туркменистан провозглашен светским государством. Население страны в основном составляют мусульмане-сунниты. Пропаганда политического ислама исходит со стороны ближайшего союзника - Турции. Турки открывают в Туркменистане школы и насаждают жёсткие принципы ислама среди их учеников.
«Отец всех туркмен» лишил страну ключевых элементов стабильного будущего: образования, работающей экономики и политических институтов. Между тем, Ниязову уже 62 года, и в 1997 году он перенёс операцию на сердце.
По мнению американских аналитиков, будущее этой страны сложно прогнозировать, и её нестабильность представляет угрозу для американских интересов в этом регионе. «Через пару лет события в Туркменистане могут оказаться на первых полосах газет - то-то все удивятся, - говорит Теодор Карасик, эксперт из американского политологического центра RAND. - Здесь есть весь набор: наркотики, транснациональная преступность, терроризм, этнические конфликты».
Илан Гринберг, The New York Times.
Публикуется в сокращении. Перевод с английского: Екатерина Попова, ИА «Росбалт»