CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

prima-news.ru

Про свободу печати в спешке забыли

25 января 2003

Про свободу печати в спешке забыли

В Киргизии продолжают накаляться страсти вокруг объявленного на 2 февраля референдума по внесению поправок в Конституцию. Хотя в правительственных газетах 14 января был опубликован подписанный президентом проект Основного закона, жаркая полемика между его защитниками и противниками продолжается. Доходит до курьезов. Например, 22 января глава экспертной группы, работавшей над проектом, Чолпонкул Арабаев заявил, что по техническим причинам в опубликованный проект не вошло положение о свободе печати, хотя оно существовало в прежней Конституции.

По его словам, это дополнение, правда, пока неизвестно в какой форме, будет внесено в статью 16 новой редакции Конституции.

В связи с обострением политической ситуации накануне референдума милиция переведена на усиленный режим работы, под круглосуточное наблюдение взято госпредприятие «Учкун», печатающее бюллетени для голосования, а каждую машину, развозящую их по республике, сопровождают сотрудники ГАИ. По словам руководителя пресс-службы МВД Д. Бузурманкулова, все эти меры предприняты для предупреждения возможных эксцессов. А президент Аскар Акаев в связи с предстоящим референдумом даже отказался участвовать в неформальном саммите президентов СНГ 28 - 29 января, вместо него в Киев поедет премьер-министр Николай Танаев.

Созданный в начале января штаб из 11 оппозиционных партий и 6 неправительственных организаций призывает граждан бойкотировать столь поспешный референдум. Возражений у оппозиции очень много. Прежде всего, она недовольна тем, что на длившемся несколько месяцев Конституционном совещании (куда пригласили и оппозицию) вносились разные предложения, а в финале все материалы к проекту попали в руки созданной указом президента экспертной группы, которая и составила проект, проигнорировав многие требования оппозиции.

Больше всего не устраивает штаб расширение президентских полномочий. По новой редакции Конституции, если принятый парламентом закон президент в течение месяца не подписал, то он считается отклоненным. С другой стороны президент вправе внести в проект свои возражения и передать его обратно на рассмотрение. В проекте Конституции четко описано, как следует действовать парламенту, если глава государства внес свои поправки, а вот о том, как действовать в случае отклонения закона, не сказано ничего. Получается, если глава государства отклонит законопроект, то вопрос как бы сам собой снимается, и никаких процедур для преодоления его вето не предусматривается. Оппозиция считает, что в результате действия этой поправки президент может парализовать деятельность парламента.

Кроме того, проект Конституции предполагают отказ от двухпалатного парламента. Если раньше закон определял порядок выборов депутатов, то теперь предлагается внести его в Конституцию. Членов парламента предлагается избирать только по одномандатным округам и оппозиция этим, конечно, недовольна. В действующем парламенте часть членов Законодательного собрания (нижней палаты) избирали по партийным спискам.

Оппозицию также не устраивает тот факт, что в дополнениях расширен список лиц, чье обеспечение, обслуживание и охрана осуществляется за счет государства. Согласно действующей пока статье 53, где шла речь об экс-президенте, такими правами обладал только сам бывший президент, однако теперь за счет киргизских налогоплательщиков предложено обслуживать и супругу, несовершеннолетних детей и членов семьи, находящихся на иждивении у главы государства.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не откликнулась на призыв оппозиции и отказалось участвовать в наблюдении за ходом голосования.

Правительство же высадило свой агитдесант во всех регионах республики. Многие правительственные чиновники выехали на места для «разъяснительных мероприятий», их сопровождают примерно 200 лекторов, которые должны прочесть лекции. Даже президент ведет эту работу, продолжая активно посещать отдаленные уголки Киргизии. 22 января он побывал в Джалал-Абадской области и пообещал повысить пенсии и зарплаты учителям и врачам, провести водопроводы с чистой водой и выделить области миллионы сомов для развития. Губернатор области отчитался президенту о проведенных собраниях по обсуждению проекта Конституции.

За 12 лет независимости республики граждане Киргизии уже в четвертый раз будут вносить изменения и дополнения в действующую Конституцию.

Вадим НОЧЕВКИН

prima-news.ru

Предыдущая статьяАфганистан защищает свою историю
Следующая статьяСталин - опереточный, а преступления - настоящие