panorama 2003 ?04 январь Динамика реализации проекта на каспийском месторождении Центральное не вызывает оптимизма со стороны Казахстана.
Высказывания министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника на последнем заседании правительства о том, что "работы на месторождении Центральное до сих пор не начаты, и виновата в этом российская сторона, по вине которой задерживается реализация межправительственного соглашения", отрицаются российскими участниками проекта.
Центральное - одно из 3 пограничных месторождений в российской и казахстанской частях Каспия, относительно которых было принято решение о разработке в соотношении 50 на 50, чьи запасы состоят главным образом из газа. Российские "Ведомости" приводят слова неназываемого представителя "Лукойла" о том, что проект очень важен для компании, и работа над ним идет в рамках рабочих групп", а также представителя "Газпрома", отказавшегося от подробных комментариев, но вместе с тем не согласившегося с тезисом о затягивании проекта. По данным, приводимым газетой, доразведка месторождения может потребовать нескольких сот миллионов долларов, его разработка реальна не раньше 2005-2006 годов, а 50% российского участия разделены пополам между "Лукойлом" и "Газпромом". Газета также приводит оценки известных российских экспертов Валерия Нестерова и Павла Кушнира, почему на самом деле разработка не форсируется, которые выглядят достаточно симптоматично. Так, по мнению г-на Нестерова, "Газпром" в условиях дефицитного бюджета заинтересован в разработке прежде всего своих ямальских проектов, а "Лукойл" скорей в нефтяных, чем в нефтегазовых разработках. Г-н Кушнир считает, что "Лукойл" также сдерживается существующими искусственно низкими ценами на газ, а также неясностью с перспективами реформ в газотранспортной сфере, а у "Газпрома" полно других забот. Кроме того, эксперты приводят спорный тезис о том, что проект - долгосрочный, и его осуществление может зависеть от результатов войны с Ираком. Обычно инвестиции подобного масштаба не должны зависеть слишком сильно от ценовой конъюнктуры. Кроме того, г-н Нестеров считает, что давление со стороны Казахстана вполне естественно, так как нефть и газ остаются для нас едва ли не "единственным ресурсом развития".
Казахстанские заинтересованные структуры - Минэнерго, МИД и "КазМунайГаз" - отказались от официальных комментариев в развитие темы, ссылаясь, в частности, на то, что тон российских ответов министру не был резок. Известно, однако, что высказыванию г-на Школьника предшествовали достаточно длительные проволочки в определении организационной модели с российской стороны, и МИД несколько раз обращался по этому поводу в российское внешнеполитическое ведомство. Договором, подписанным 13 мая, предусматривалось, что стороны должны были определиться в течение месяца с уполномоченными компаниями, которые должны осуществлять проект. Казахстан к 13 июня определил, что участником будет "КазМунайГаз". Россия не определилась же не только в месячный срок, но даже сегодняшний статус "Лукойла" и "Газпрома" носит, по мнению наших собеседников, "полуофициальный характер".
К сожалению, все происходящее заставляет скептичнее, чем это казалось в момент заключения соглашения, оценивать эффективность компромиссной схемы 50 на 50, в которой к тому же задействованы разные казахстанские компании. Возможно, однако, публично высказанное министром Школьником недовольство будет способствовать прогрессу в осуществлении проекта.
Н. Д.