CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov

В процессе восстановления Афганистана нельзя забывать про права человека

8 февраля 2003

07 February 2003 В процессе восстановления Афганистана нельзя забывать про права человека (Участники конференции обсуждают роль США в построении афганских государственных институтов)

Вашингтон. Многочисленные представители правительства США подчеркнули, что реальная проблема прав человека должна быть и будет интегрирована в развитие экономических, политических и связанных с безопасностью институтов Афганистана.

Они выступили на конференции "Восстановление Афганистана: кризис свободы", которая была проведена 29 января Комиссией США по вопросам свободы вероисповедания за рубежом (КСВЗР) и совместно с Факультетом права Университета Джорджа Вашингтона.

Обращаясь к ответственным руководителям и представителям неправительственных организаций, специальный посланник Президента Буша в Афганистане Залмай Халилзад заявил: "Структуры по продовольствию, рабочим местам и безопасности помогают строить и укреплять структуры, которые защищают права человека".

Американская поддержка безопасности, экономического развития и прав человека находит свое отражение в финансовой помощи, предоставляемой США Афганистану, которая, по словам Халилзада, в нынешнем году превысит 800 млн. долл. Роль США, сказал он, заключается в том, чтобы предоставлять помощь и поддержку этому процессу, но афганские решения должны приниматься афганским народом и согласовываться с ним.

"Афганский народ должен сам развивать свою уникальную политическую культуру. Но весь мир и США могут поделиться накопленным ими опытом, самое главное - доминирующее значение защиты фундаментальных прав человека", - заявил Халилзад.

По словам Халилзада, выделяя 1 млн. долл. Афганской независимой комиссии по правам человека (АНКПЧ) и 2,5 млн. долл. Конституционной комиссии, США тем самым "активно поддерживают эти структуры". Он отметил, что помимо финансовой поддержки структуры, созданные афганским правительством для продвижения судебной реформы и поощрения уважения прав человека, также получают от США материально-техническую помощь.

АНКПЧ создана с одобрения Переходного правительства Афганистана. Ей поручено осуществлять мониторинг и расследовать нарушения прав человека. В ее задачи также входит разработка и реализация программ и институтов просвещения в области прав человека и создание национальной стратегии по вопросам правосудия и реагирования на прошлые нарушения прав человека. АНКПЧ функционирует в контексте более широких усилий по введению концепции прав человека в стратегию деятельности институтов государственного управления.

По словам бывшего консультанта АМР США в Кабуле Неамата Ноджуми, Афганистан должен построить легитимную правовую систему, воплощающую в себе положения Всеобщей декларации прав человека в сочетании с афганскими традициями и культурой.

Он полагает, что права человека должны быть включены в учебный план и обучение работников правоохранительных органов, а также государственных обвинителей, прокуроров, судей, секретарей судов и всех студентов факультетов права. "Эти шаги, - добавил он, - позволят познакомить значительное число людей с правовой системой в отношении прав человека".

Конституционной комиссии, сформированной из афганских экспертов, некоторые из которых присутствовали на конференции, было поручено рассмотреть новую конституцию страны, которая включает в себя четкие положения в защиту свободы вероисповедания и правозащитных организаций.

Помощник директора АМР США по делам Азии и Ближнего Востока посол Уэнди Чемберлен подчеркнула важность интеграции идеи прав человека в жизненно важные инициативы в области развития. "В одном только секторе здравоохранения, - сказала она, - 90% медицинских программ предназначены женщинам. То же самое касается и образования".

В общей сложности на помощь женщинам, девушкам и девочкам в таких областях, как права человека, образование, здравоохранение и прочие, выделяется 80 млн. долл. По информации, полученной от Управления Белого дома по глобальным коммуникациям, в первую неделю января США объявили об ассигновании 2,5 млн. долл. на строительство 14 женских центров и еще 1 млн. долл. на обучение женщин бизнесу, управлению неправительственными организациями и участию в политическом процессе, а также на просвещение девушек и девочек.

Посол Карл Ф. Индерферт, бывший помощник Государственного секретаря США по делам Южной Азии, а ныне - профессор- международник Университета Джорджа Вашингтона, предостерег ответственных руководителей, что безопасность в Афганистане должна быть приоритетом для США и других стран-доноров. По его словам, "прежде чем можно будет защитить права человека и все остальное, необходимо обеспечить безопасность".

Во время длившейся в течение всего дня конференции разбившиеся на секции участники обсуждали возможные новые пути укрепления центрального правительства Афганистана и обеспечения безопасности и стабильности в стране. Посол Питер Томсон, дипломатический советник из Центра афганских исследований и бывший посланник США в "Афганском сопротивлении", заявил, что США и их союзники должны приложить усилия для расширения сферы деятельности Международных сил содействия безопасности (МССБ) на всю страну. В настоящее время деятельность МССБ ограничивается столицей Кабулом и прилегающими к нему районами. По словам Томсона, с расширением деятельности по укреплению безопасности за пределы Кабула можно будет увеличить число проектов помощи и строительства, осуществляемых в сельских районах.

Помощник Государственного секретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Лорн Крейнер призвал оказать максимально широкую поддержку институциональным и структурным реформам в правительстве. Он отметил, что, исходя из накопленного США опыта, государственное строительство невозможно, если оно осуществляется исключительно извне страны. По его словам, США и сообщество доноров должны помочь афганскому народу построить демократическое государство.

Комиссия США по вопросам свободы вероисповедания за рубежом (КСВЗР) является независимым органом Правительства США, созданным в соответствии с Законом о свободе вероисповедания за рубежом 1988 года для наблюдения положения в области свободы вероисповедания в других странах и консультирования Президента, Государственного секретаря и Конгресса по вопросу о том, как лучше содействовать свободе вероисповедания (дополнительную информацию о Комиссии можно получить в Интернете на сайте www.uscirf.gov). Внутри страны аналогичные вопросы поручено решать Комиссии США по гражданским правам (www.usccr.gov).

(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov

Предыдущая статьяСША призвали к проведению независимой экспертизы новой Конституции Киргизстана
Следующая статьяЗемля, вода и хлопок