CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

SHELL УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ НА УГЛЕВОДОРОДНОМ РЫНКЕ КАЗАХСТАНА

11 февраля 2003

SHELL УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ НА УГЛЕВОДОРОДНОМ РЫНКЕ КАЗАХСТАНА

БАКУ.10.02.2003.MEDIA-PRESS: Одна из крупнейших мировых нефтяных компаний - британо-голландская Shell заявила о приобретении активов Kerr-McGee на сумму 165 млн. долларов.

Активизация руководства Shell на казахстанском рынке углеводородов, судя по высказываниям президента группы компаний Shell в Казахстане Мартина Ферстла, объясняется необходимостью реализации квоты на прокачку нефти по трубопроводу КТК (Каспийского трубопроводного консорциума).

До недавнего времени компания участвовала в КТК, имея совместно с "Роснефтью" 7,5 процентов доли участия с правом на прокачку 60 тыс. баррелей в день. Недавнее же приобретение дополнительных 1,75 процентов доли в КТК у Kerr-McGee, увеличивает квоты Shell на прокачку на 55 тыс. баррелей, что обеспечивает возможность увеличения объемов экспорта в целом до 110 тыс. баррелей в день. И это в условиях работы только первой очереди КТК (порядка 28 млн. тонн в год), тогда как расширение мощности трубопровода в будущем планируется до 67 млн. тонн в год, что соответственно увеличит квоты участников КТК.

Таким образом, имея доступ к транспортной системе КТК, Shell в то же время практически не имела извлекаемых объемов казахстанской нефти - до недавнего времени, когда Kerr-McGee переуступила ей 50 процентов доли месторождения Арман в северной части Каспия. Понятно, что 5 тыс. баррелей в день, извлекаемые с месторождения Арман, не решают проблемы обеспечения мощностей КТК. Между тем, Shell весьма солидно представлена в Северо-Каспийском Соглашении о разделе продукции (СРП) в проекте Кашаган - там у нее 16,7 процентов. Нелишне напомнить, что летом прошлого года участники этого консорциума официально объявили о том, что извлекаемые запасы нефти на Кашагане составляют от 7 до 9 млрд. баррелей. Согласно планам Консорциума и ориентируясь на условия казахстанской стороны, первая нефть на Кашагане должна быть добыта в 2005 году. По вполне понятным причинам, Shell будет стремиться к тому, чтобы нефть с Кашагана шла на КТК.

На вопрос об отношении компании к альтернативному трубопроводу Баку-Джейхан, Мартин Ферстл достаточно ясно выразился, что "Shell не имеет запасов и месторождений в Азербайджане, и у нее нет никаких поводов для использования мощностей Баку-Джейхан". Однако он заметил, что в вопросе транспортировки будущей кашаганской нефти решающую роль будет играть оператор консорциума итальянская компания Agip, поэтому пока рано говорить о выборе экспортного маршрута.

Ясно одно, что Shell имеет серьезные виды на казахстанский нефтяной рынок. Об этом говорит и сделанное М.Ферстлом заявление о благоприятном инвестиционном климате в Казахстане и о намерении компании и далее инвестировать казахстанский нефтяной сектор. Приобретение лицензии на разведку месторождения Черный Култук в Мангистауском регионе лишь в малой доле характеризует намерения компании. По всей видимости, Shell интересуют новые проекты на Каспии. В этом плане сотрудничество с казахстанским "КазМунайГазом" на месторождении Арман может оказать хорошую услугу в укреплении отношений с казахстанским правительством. Shell признает законодательное право "КазМунаГаза" на долю в новых проектах не менее 50 процентов. В то же время, если речь будет идти о довольно крупных проектах, то, со слов М.Ферстла, владение такой долей "КазМунайГазу" нужно будет оправдывать адекватным объемом инвестиций в проект. Он сделал предостережение, что разведочное бурение в море - весьма дорогостоящее дело, и в случае обнаружения "сухой скважины", это будет "большой неудачей". "Бог посмотрел хорошим взглядом на Кашаган, затем была открыта структура Каламкас, но мы не можем полагать, что любая структура, пробуренная на Северном Каспии, будет успешной" - отметил М.Ферстл.

Тем не менее, Shell располагает данными обширного исследования казахстанской части шельфа и примерно представляет себе, в каких проектах она хотела бы участвовать. Важно, подчеркнул Мартин Ферстл, чтобы тендеры на будущие проекты были в Казахстане максимально открытыми.

Copyright©by Media holding,2002

mediapress.media-az.com

Следующая статьяЭКСПОРТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ: НУЖНО ТОРОПИТЬСЯ?