Вторник, 11 февраля 2003 г., 12:09 GMT 15:09 MCK США осудили ядерные планы Ирана
Ядерная программа Ирана быстро обретает реальные черты
Соединенные Штаты осудили решение Ирана о начале разработки и обогащения урана, который Тегеран планирует использовать в своей ядерной программе. Представитель американского госдепартамента Ричард Баучер заявил, что у Вашингтона "есть очень серьезные опасения, что Иран использует свою якобы мирную ядерную программу, в том числе строительство реактора в Бушере, как предлог для развития оружейной ядерной программы".
Соединенные Штаты считают Иран страной, спонсирующей терроризм, и президент Буш причислил его в прошлом году к "оси зла" наряду с Ираком и Северной Кореей.
Тем временем представитель Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ сообщила, что организация не удивлена заявлениями Ирана о значительном расширении ядерной программы в стране.
"Это не стало для нас сюрпризом, - говорит Мелисса Флеминг из МАГАТЭ. - Иран еще в сентябре официально заявил нам о далеко идущих планах по созданию ядерной программы, которая предусматривала бы полный цикл производства топлива".
Заявление Хатами
О том, что у Ирана есть собственные запасы урана, которые уже начали разрабатываться с целью производства ядерного топлива, заявил президент страны Мохаммад Хатами.
Руководитель Исламской Республики отметил, что урановый рудник находится в районе Саванд в 200 километрах от города Язд, а производственные мощности построены в городах Исфахан и Кашан в центральной части страны.
Это неожиданное заявление явно встревожит Соединенные Штаты, которые не раз выражали обеспокоенность поставками в российских ядерных технологий в Иран, который Джордж Буш включил в так называемую "ось зла".
Тегеран говорит, что его ядерная программа направлена только на производство энергии, однако США в прошлом году обнародовали спутниковые фотографии иранских объектах, которые, как утверждает Вашингтон, могут быть использованы для создания ядерного оружия.
Отработанное топливо
"Иран открыл запасы урана и уже добывает его, - заявил президент Хатами в своем выступлении по национальному телевидению. - Мы стремимся использовать ядерную технологию в мирных целях".
Кроме того, он дал понять, что Тегеран готов хранить у себя отработанное ядерное топливо, которое будет образовываться на будущих иранских АЭС. Отработанное топливо может использоваться для создания ядерного оружия, и Россия в прошлом заверяла США в том, что Иран после использования будет его возвращать.
"Если нам нужно вырабатывать электричество на наших атомных электростанциях, то нам нужно будет завершить весь цикл - от открытия урана до хранения остающегося отработанного топлива, - сказал Хатами. - Правительство готово завершить этот цикл".
Президент ничего не сказал о том, снижает ли объявление о том, что Иран имеет собственные запасы урана, важность договоренности с Москвой о поставках российского ядерного топлива.
Ядерные инспекции
Тегеран говорит, что нуждается в атомной энергетике, чтобы удовлетворить спрос 65-миллионной страны на электричество, однако Вашингтон считает, что для этого вполне достаточно громадных запасов нефти и газа.
Чтобы нейтрализовать обеспокоенность в мире по поводу его ядерной программы, Иран пригласил инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на два объекта, которые США считают подозрительными, - Нантанц и Арак. "Мы готовы принять инспекторов МАГАТЭ, чтобы они проверили нашу деятельность и опровергли ложь, которую распространяют об Исламской Республике", - заявил по этому поводу президент Хатами.
На сегодняшний день у Ирана есть только один атомный реактор, построенный россиянами под портом Бушер на юго-западе страны, который должен вступить в строй в конце 2003-середине 2004 годов. Этот контракт принес Москве 800 около миллионов долларов.
Ракетный прорыв
Одновременно в воскресенье министр обороны Ирана Али Шамхани заявил, что его страна впервые разработала методику производства композитного твердотого топлива для своих ракет.
"Твердое топливо может быть использовано в ракетах любого типа", - заявил министр на церемонии открытии завода по производству ракетного топлива.
Иран уже строит ракеты среднего радиуса действия, противотанковые ракеты, управляемые ракеты класса воздух-земля и земля-воздух, двигатели которых работают на композитном твердом топливе.