CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rosvesty.ru

БАРХАТНЫЙ КАРИМОВ

9 марта 2003

БАРХАТНЫЙ КАРИМОВ Президент Узбекистана принялся за реформирование общества и армии

Для узбекского президента Ислама Каримова важно добиться управляемости общества. Однако сделать это «грубыми способами» значит продемонстрировать свою слабость и вызвать критику оппонентов. На этот раз была избрана многоходовая, но результативная тактика.

Официальный Ташкент объявил 2003-й «годом махаллы». В традиционном узбекском обществе это понятие имеет глубокий социальный и политический смысл. Для него достаточно трудно найти синоним, и в приблизительном переводе оно служит для обозначения известного жителям городов слова «двор» или даже «микрорайон». Практически все живущие в таком дворе знают друг друга, нередко находятся в родственных связях и могут принадлежать к различным социальным и даже конфессиональным сообществам.

Всего в Узбекистане около 10 тысяч подобных объединений, каждое из которых насчитывает приблизительно 2000 жителей. Суть провозглашенного лозунга «года махаллы» заключается в усилении ее роли в местном самоуправлении, предоставлении рабочих мест безработным, материальном поддержании неимущих. Главой такого «двора» является председатель комитета махаллы, выбираемый сроком на 30 месяцев и находящийся на государственной службе. Вторым по значимости является так называемый аксакал, избираемый жителями территориального объединения за свой почтенный возраст и мудрость.

В соответствии с новым статусом махаллы она должна снять с государственных плеч многие из социальных и финансовых обязательств и одновременно сплотить на базе единой территории проживания представителей различных социальных групп. На первый взгляд, данная реформа может расцениваться как усиление роли и места самоуправления и даже элементов гражданского общества. Однако, как подчеркивают многие специалисты по Центральной Азии и Узбекистану, все не так просто.

В условиях традиционного общества и при существующей общественно-политической системе власть, используя махаллу, может установить тотальный контроль над обществом. Подтверждением этому служит и еще одно «специфическое» обстоятельство, а именно - активная деятельность узбекских спецслужб в махалле, среди жителей которой вербуются негласные сотрудники местной госбезопасности.

Параллельно с реформированием местного самоуправления Ислам Каримов начал проводить и реформу вооруженных сил. Прежде всего, это коснулось сроков службы в армии призывников, которые отныне будут находиться в ее рядах не полтора года, а один.

На первый взгляд, подобные изменения должны привести к сокращению вооруженных сил и их профессионализации. В действительности же и здесь местные условия начнут играть свою решающую роль. Имея в виду высокий процент безработицы в Узбекистане и исключительно низкий уровень доходов, можно не без оснований предположить, что армия станет для многих единственным выходом из создавшегося тяжелого материального и социального положения. Создание профессиональных вооруженных сил в таком случае будет означать, во-первых, формирование особого социального и профессионального слоя и, во-вторых, усиление власти, опирающейся на вооруженные силы.

Как отмечают специалисты, занимающиеся проблемами роли армии в странах Востока, подобная ситуация в перспективе таит и определенные опасности, а именно: укрепление роли профессиональных военных, способных в дальнейшем серьезно влиять как на общественные, так и политические процессы.

Однако в любом случае «узбекский эксперимент» представляет собой лучший вариант проведения реформы в соответствии с «местной спецификой». Но как и все происходящее на Востоке - как отрицательные, так и положительные последствия предпринимаемых Исламом Каримовым изменений здесь будут видны не сразу.

Алик НАЗАРОВ.

rosvesty.ru

Предыдущая статьяМОСКВА СОЗДАЕТ «ЮЖНЫЙ РУБЕЖ»
Следующая статьяКазахстан, «новая геополитика США» и возможность стратегически определять климат безопасности на евразийском пространстве