CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Диниса Дуванова: Не хочу стать следующей жертвой диктатуры

9 марта 2003

Диниса Дуванова: Не хочу стать следующей жертвой диктатуры

Выступая 26 февраля 2003 г. в парламенте Казахстана, министр иностранных дел К. Токаев заявил, что Диниса Дуванова, дочь известного журналиста и общественного деятеля Сергея Дуванова, обучавшаяся в одном из университетов США, оформляет документы для того, чтобы остаться жить в этой стране. Кроме того, министр Токаев обвинил семью осужденного по политическим мотивам Сергея Дуванова в том, что студентка Диниса Дуванова не возвращает средства, затраченные на ее обучение в рамках государственной програмы «Болошак».

Информационно-аналитический центр «Евразия» обратился к Динисе Дувановой с просьбой прокоментировать это заявление министра, известного своей склонностью к искажению или замалчиванию фактов.

Вопрос: Диниса, Вы действительно решили навсегда остаться в США и оформили документы для постоянного проживания в этой стране, как об этом сказал министр?

Д. Дуванова: Касымжомат Токаев сказал неправду, когда заявил, что я не намерена возвращаться в Казахстан. Откуда он может знать о моих намерениях? Я люблю свой дом, свою страну и хочу быть рядом с родными и близкими. Но пока в этой стране царит диктатура, существуют серьёзные опасения за мою безопасность.

Я не оформляю никаких документов для так называемого ПМЖ. Но после того, как всем стал очевиден политический характер преследований моего отца, после нападений него, клветы и позорного суда, мне было предоставленно в США политическое убежище.

Мне было очень трудно принять это решение. Но ужасная судьба Лейлы Байсеитовой, дочери журналистки Лиры Байсеитовой, послужила решающим аргументом. Как известно, Лейла была замучена в алма-атинской тюрьме после того, как ее мать опубликовала интервью со швейцарским прокурором о счетах Назарбаева. Мой отец тоже обращался к этой теме. Его статья «Молчание ягнят» переведена во многих странах мира. Власти Казахстане не смогли сломить его насилием, ложью, тюрьмой. Но они могут попытаться отомстить ему, убив дорогого человека, дочь. Я не хочу и не имею права стать следующей жертвой террора.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что мое пребыване в США временное. Я вернусь в Казахстан после того, как исчезнет угроза моей безопасности. Это станет возможно очень скоро, после крушения назарбаевской диктатуры.

Вопрос: Диниса, как Вы прокоментируете слова К. Токаева о стоимости Вашего обучения по программе «Болашак» и о том что государством была затрачена большая сумма денег на ваше обучение?

Д. Дуванова: Меня удивило это заявление, поскольку накаких претензий со стороны правительства на мой счет до сих пор не было. Деньги, потраченные на моё обучение, регулярно выплачивались государству мной и моей семьёй. На сегодняшний день одна треть этой суммы уже выплаченна министерству образования. Интересно, следит ли министр иностранных дел так же пристально за всеми стипендиатами «Болошака» или ограничился мною?

Стипендией «Болашак» я была отмечена за успехи в учебе и для того, чтобы по возвращении в Казахстан приобретенные за рубежом знания послужили на благо страны, на становление цивилизованного, справедливого, демократического и не корpумпированного государства. Судьба моего отца наглядно свидетельствует, что в Казахстане с теми, кто работает на построение цивилизованного демократического общества, просто распpавляются.

Я не хочу, чтобы мои знания служили назарбаевской диктатуре. Не для этого я получала стипендию и упорно училась. Сейчас я работаю над докторской диссертацией по политическим наукам. Уверена, что в недалеком будующем смогу потрудиться на благо своей родины, Казахстана.

ИАЦ «Евразия» 07 Mar 2003

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяЭрдоган: кресло премьера после выборов
Следующая статьяГОСДУМА ОЗАБОТИЛАСЬ СУДЬБОЙ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН, РЕПРЕССИРОВАННЫХ В ТУРКМЕНИИ