CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caapr.kz

Отношения США со странами Центральной Азии в свете ее нынешней обстановки

10 марта 2003

07.03.03 Чэнь Юйжун, Китайский институт международных проблем, Пекин

Отношения США со странами Центральной Азии в свете ее нынешней обстановки

1. Ситуация в ЦА после событий 11 сентября 2001 года

1) Улучшение внешней обстановки безопасности региона ЦА Центральная Азия расположена на континентальных стыках Евразии, ее издавно называют «сердцевиной» мира. С начала истории здесь живут много национальностей, собрались такие человеческие цивилизации, как буддиская, индийская, православная, исламская и т.д. Вместе с тем в этом регионе скрыты разнообразные противоречия. После распада СССР Центрально-азиатский регион все время сопровождается локальными горячими точками. Внешняя обстановка безопасности ухудшилась. Три силы (международный терроризм, религиозный экстремизм и национальный сепаратизм), зарождающие и распространяющие в этом регионе после холодной войны, серьезно угрожают безопасности и стабильности всех стран и сказываются на мире и развитии региона. Тем более, что афганские международные террористы сливались с тремя силами ЦА и на протяжении длительного времени создавали угрозу безопасности и стабильности всех стран и региона в целом. После терракта 11 сентября в содействии международного сообщества и заинтересованных стран ЮА и ЦА США с успехом разгромили гнездо талибанских террористов. После военного удара по Афганистану внешняя обстановка безопасности региона ЦА стала очевидно лучше.

2) Увеличение роли многостороннего механизма безопасности в ЦА США и их союзники присутствуют в Центральной Азии, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Организация договора о коллективной безопасности СНГ в этом регионе создали антитеррористический центр -- все это объективно подвергло тяжелому удару оживленные в регионе три силы и стало устрашением для деятельности терроризма. Положение безопасности Центральной Азии, в общем, стабилизировалось.

3) Рост внутренних нестабильных факторов С уменьшением внешних угроз внутренние нестабильные факторы в обществе Центрально-азиатских стран увеличиваются. В истекшем году в некоторых странах было проведено урегулирование государственных политических структур. В ноябре прошлого года произошло покушение на президента Туркменистана Ниязова. Это говорит о нарастании нестабильности внутри стран ЦА. Вместе с тем данный инцидент вызвал напряженность в отношениях Туркмении с Узбекистаном. Некоторые старые скрытые опасности все еще существуют, как например, международная наркоторговля и т.д.. Дислокация армии США и НАТО на территории данного региона причиняет новые проблемы, конфликты религий и систем ценностей, поднимают антиамериканское настроение. Переплетение различных факторов осложняет обстановку в ЦА.

4) Активное изменение в отношениях между державами С терракта 11 сентября российско-американские отношения получили масштабное улучшение. Россия оказала США поддержку в борьбе с террористами «Талибан». В решении региональных задач ЦА Россия и США установили нового типа отношения сотрудничества. В мае 2002 года на московском саммите России и США была заключена «Совместная декларация о новых стратегических отношениях», в которой подчеркивается российско-американская надежда на содействие осуществлению стабильности, суверенитета и территориальной целостности во всех странах ЦА и Закавказья, что взаимный отказ может только обострить конфликты регионов и усилить конкуренцию между державами. Стороны согласны на совместное решение горячих вопросов, чтобы заменить конкуренцию на сотрудничество.

2. Отношения США со странами ЦА

1) Быстрое развитие отношений США со странами ЦА После событий 11 сентября США и Центрально-азиатские страны сделали прорывные сдвиги в военной области. В ходе военных операций в Афганистане США добились военного присутствия в Центральной Азии. В течение одного с лишним года США со всеми странами ЦА подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, предусмотренное арендой военных аэродромов, созданием военных баз, подготовкой военных персоналов и проведением совместных военных учений и т.д. В настоящее время США уже создали военные базы в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане. Американская армия имеет право на использование воздушных коридоров Казахстана и Туркмении.

Экономические связи США со странами ЦА стали теснее, и их влияние на экономику региона становится все сильнее. В течение более года США активно продвигают экономическое сотрудничество с Узбекистаном, Казахстаном и другими странами, непрерывно углубляют двусторонние отношения в экономической стратегии. В особенности увеличиваются американские инвестиции в область энергетики ЦА.

2) Отношения США со странами ЦА на испытании Укрепление двустороннего экономического сотрудничества благоприятствует развитию двусторонних отношений. Страны ЦА находятся в экономической конверсии, их основа экономики слабее, им нужны денежные средства и технологии. США начали увеличивать капиталовложение в экономику ЦА. Это, безусловно, поможет всем странам ЦА в экономическом строительстве и развитии региона в целом. Тем не менее, если военная сила США задержится в ЦА на долго, это непременно препятствует развитию двусторонних отношений. После военного удара по Афганистану долгосрочное военное присутствие США в ЦА не только не отвечает перспективным интересам США, но и не благоприятствует стабильности и развитию ЦА. Во-первых, поднимающееся антиамериканское настроение в регионе создаст потенциальные угрозы. На Западе и в ЦА существуют большие различия в цивилизациях. Подход к этим различиям станет суровым испытанием. В длительный период многие политики США недовольны нынешним политическим режимом в странах ЦА, и выступают за то, чтобы, усиливая военную дислокацию в ЦА, насаждать политический режим и систему ценностей Запада. Политический режим страны ЦА - это выбор ее народа. Если навязывать любую другую политическую волю этим странам, то не только нельзя помочь делу, но и получится как раз наоборот, даже может привести двусторонние отношения к заднему ходу. Как только такая ситуация появится, стратегические и экономические интересы США будут ущемлены, и крупномасштабные их инвестиции в ЦА можно свести на нет. Во-вторых, долгосрочное военное присутствие США в ЦА будет обострять сложность региональной обстановки. Центральная Азия расположена на стыке Евразийского континента и занимает важную стратегическую позицию. ЦА и Каспийский район обладают богатыми нефтегазовыми ресурсами. Это место, за которое борются крупные страны мира и всякие группировки интересов. После окончания холодной войны геостратегическое и экономическое положение ЦА стало сильно давать о себе знать. Некоторые американские политики считают, что США имеют в ЦА важные стратегические и экономические интересы. На этом фоне долгая задержка военной силы США в ЦА вызовет в странах ЦА и ее сопредельных странах озабоченность, нарушит сложившие доверительные отношения между державами, приведет их к новой напряженности и схватке за свои интересы и, в конечном счете, осложнит региональную обстановку. Напряженные отношения между державами отнюдь не могут отвечать стратегии того, что, объединяя международное сообщество, США пойдут на совместное предупреждение и борьбу против международного терроризма.

3) Многостороннее сотрудничество в ЦА является требование времени В настоящее время ускоряется тенденция к экономической глобализации и формированию многополярного мира, динамично обновляется научно-технический прогресс. Международная обстановка в целом продолжает идти к разрядке.

Новой тенденцией становится многостороннее взаимовыгодное сотрудничество в мире, и в регионе. После событий 11 сентября появилось новое явление, то есть фактор нетрадиционной безопасности увеличился. Факт показал, что ни одна страна своими силами не может справиться с угрозой международных террористов. Сам военный удар в Афганистане, совершенный США с успехом, тоже твердо подтвердил необходимость международного сотрудничества. Поэтому США должны учесть все обстоятельства и реальности в регионе, формируя политику в ЦА. Без доверия, понимания и содействия со стороны соответствующих государств политика США в ЦА трудно добиться своей цели.

Стремлением к стабильности и развитию является общее желание стран Центральной Азии. Сохранением безопасности и мира в окружающей среде является необходимое условие для развития экономики в странах ЦА. В настоящее время в регионе ЦА существуют еще некоторые факторы нестабильности. Необходимо многостороннее сотрудничество в области безопасности.

В области многостороннего международного сотрудничества ШОС подала хороший пример. ШОС показывает новую концепцию безопасности новую модель межгосударственных отношений и регионального сотрудничества, характеризующуюся совместным инициаторством больших и малых государств, приоритетным развитием сотрудничества в сфере безопасности и взаимовыгодным сотрудничеством. Шанхайский дух, характеризующийся взаимным доверием, взаимной выгодой, равенством, взаимными консультациями, уважением к многообразию культур, стремлением к совместному развитию, идёт в ногу с нынешним историческим течением. Мировое сообщество положительно оценивает конструктивную роль ШОС в Центрально-азиатском регионе. США тоже уделяют большое внимание развитию ШОС. Это отражает общее желание и стремление каждой страны к миру, сотрудничеству и развитию. Надеюсь на благополучное развитие двусторонних отношений США и стран Центральной Азии.

Материалы международной конференции «Взаимоотношения между США и странами Центральной Азии в новом стратегическом контексте», организованной Центрально-азиатским агентством политических исследований «APR» совместно с Фондом им. Ф. Эберта в Казахстане, 3 марта 2003 г.

caapr.kz

Предыдущая статьяВ ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА ВЕСНЫ ВСЕ ТУРКМЕНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧАТ ДЕНЕЖНЫЕ ПОДАРКИ
Следующая статьяДвусторонние отношения между США и Таджикистаном: взгляд государства и общества