[18.03.2003] Игры в демократию //GazetaSNG// Булат Астанбаев
Не секрет, что время от времени европейские структуры обвиняют режимы стран Центральной Азии в нарушении прав и свобод человека. И если еще совсем недавно подобного рода критика обходила стороной Казахстан, то сегодня можно с уверенностью судить о том, что за последнее время в этой республике с демократией дела обстоят из рук вон плохо. Не секрет, что казахстанские власти преследуют лидеров оппозиции. В этой связи стоит отметить, что если еще два года назад гонениям подвергался лишь лидер оппозиции Акежан Кажегельдин, который вынужден жить за пределами своей страны из-за заведенного на него уголовного дела, то на данный момент в политическом заключении находятся двое его соратников - основатели Демократического выбора Казахстана (ДВК) - Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов. Среди примеров суровых условий содержания и нарушения фундаментальных прав человека - неправомерный перевод Аблязова в другую колонию и его изоляция в одиночной камере.
Справедливости ради стоит отметить, что возмущение официальной Астаны резолюцией по Казахстану, принятой Европарламентом в середине февраля, совершенно лишено оснований. Напомним, что в этом документе отмечается значительное ухудшение ситуации вокруг соблюдения прав человека в Казахстане. Примечательно также, что мировое сообщество, многие члены которого имеют свои экономические интересы в Казахстане, больше не смогли закрывать глаза на творящийся в этой стране «беспредел». Оппозиции же, чьи ряды по понятным причинам редеют, очень трудно в сложившихся условиях бороться с беззаконием, установленным действующим руководством Казахстана. Ярким примером этому служит утверждение членов политсовета ДВК, что «с момента обретения независимости Казахстан был символом стабильности в Центральной Азии, но президент Назарбаев ведет страну по мрачному пути неуважения принципов демократии». Вместе с тем, несмотря на трудности, оппозиция все же делает свое дело, причем, цивилизованными методами. Руководство ДВК, к примеру, ведет переговоры в Брюсселе и Страсбурге, обсуждая с членами Европарламента, официальными лицами ЕС, Европейского Суда по правам человека, проблему репрессий против независимых журналистов и противников политического режима Назарбаева.
Это, естественно, не может не беспокоить казахстанские власти, ведь 9 апреля в Страсбурге должны пройти дополнительные парламентские слушания по Казахстану. Руководство республики всеми правдами и неправдами пытается сгладить впечатление европейцев о казахстанской демократии. На днях в Алма-Ате прошло шумное мероприятие, какие очень любят проводить на Западе, - заседание консультативного совета по внешней политике, на котором присутствовали депутаты парламента, известные политики и дипломаты, ученые и журналисты. На повестке дня встречи была проблема повышения престижа Казахстана на международной арене. Собравшиеся сошлись во мнении о том, что на имидж любой страны влияют, в первую очередь, внутриполитическая стабильность, экономическая обеспеченность, развитость демократических процессов. С последним, как уже отмечалось, дела в Казахстане обстоят неважно. Экономическая обеспеченность, понятие для этой страны довольно зыбкое, ведь экономика Казахстана напрямую зависит от западных инвестиций. Что же касается политической стабильности, то опыт показывает, что в условиях тотальных нарушений прав человека и преследований инакомыслящих ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Причем, это может произойти в недалеком будущем и толчком к всплеску народных волнений может стать война в Ираке. Дело в том, что, по заверению властей Казахстана, экономика страны выдержит нагрузку даже при отметке 10 долларов за баррель нефти. Вместе с тем действующее правительство озвучило в прошлом году ряд инициатив в сфере социальной политике: компенсация вкладов, повышение зарплаты и пенсий, помощь селу. Но, малейшее изменение в цене нефти может заставить правительство значительно сократить объем социальных программ. А это в свою очередь может сыграть злую шутку с властями. Ведь парламентские выборы в Казахстане пройдут уже в следующем году, а там и президентские не за горами.