CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

Что год грядущий нам готовит?

18 марта 2003

18.03.2003 Что год грядущий нам готовит? Виктор Серов, специально для Gazeta.kz

Влияние иракской войны на Казахстан глазами отечественных экспертов-политологов.

Самая популярная сегодня тема это, конечно, война в Ираке. Вернее, ее последствия для Казахстана. Как ни удивительно это звучит, но некоторые эксперты отмечают, что результаты новой войны в Персидском заливе для республики могут быть не только негативными. Досым Сатпаев - директор Группы оценки рисков (ARG), говорит о вероятных плюсах для Казахстана, среди которых активизация политических, экономических и оборонных интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Это может стать как бы ответом на глобальный экономический спад, политическое разобщение между США и Европой или на новую активность экстремистских сил. "Кроме этого, война в Ираке лишь в очередной раз убедит руководство Казахстана в том, что политика освобождения страны от "сырьевой иглы" реализуется слишком медленно", - заметил политолог.

Что же до негативных последствий войны, то надо говорить не о прямых военных угрозах для Казахстана, а, скорее, о косвенных политико-экономических последствиях. В первую очередь, конечно, речь об изменении ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке. Из-за войны она может из нынешней, сверхблагоприятной для Казахстана, стремительно измениться в обратную сторону. Досым Сатпаев комментирует это так:

- Нефтяная ценовая конъюнктура в значительной степени будет завесить от темпов боевых действий в Ираке. Сейчас существует уже 4 сценария развития ситуации на международном рынке нефти в случае войны США с Ираком. Первый, это быстрая победа США и установление контроля над иракской нефтяной индустрией, в итоге резкое падение цен на нефть - 13-15$ за баррель. Второй вариант, самый маловероятный, отказ от войны. Третей - затяжная война с сохранением высоких цен на нефть, до 36-40$ за баррель), и четвертый - снятие эмбарго против Ирака (падение цен на нефть до 15-18$ за баррель). Как видно только два сценария из четырех однозначно имеют относительную экономическую выгоду для Казахстана.

Падение цены на нефть ниже 17-18$ за баррель, может привести к потере интереса потенциальных инвесторов к новым каспийским месторождениям, на которые делает ставку Казахстан. Кроме этого, значительные финансовые расходы США на военные действия в Ираке могут привести к существенному сокращению финансовой помощи США странам Центральной Азии в качестве поддержки экономическим реформам и развитию институтов гражданского общества. Последнее обстоятельство, кстати, должно больше насторожить местные оппозиционные силы, которые и так много потеряли после сделки между США и элитами Центральной Азии в прошлом году, по принципу "поддержка США в борьбе с терроризмом в обмен на терпимость к местной элите".

Единственно, что может успокоить Казахстан, так это то, что слишком низкая цена на нефть также не устраивает США и других импортеров по четырем причинам. Во-первых, это может ударить по позициям собственных нефтегазовых компаний. Во-вторых, это может снизить конкурентоспособность своих месторождений. В-третьих, Запад все-таки посчитает, что было бы нецелесообразно оставлять свои проекты на Каспии или на Сахалине, куда западные компании уже вложили гигантские инвестиции. В-четвертых, Каспий и Россия все же будут рассматриваться Западом как альтернатива Персидскому заливу.

Но даже сохранение высоких цен на нефть не избавляет Казахстан от угроз национальной безопасности. Как бы не разворачивались боевые действия в Ираке, они могут дестабилизировать ситуацию во всем Ближнем Востоке, что вызовет цепную реакцию роста экстремистских настроений по всему миру. "Это не может не затронуть и Центральную Азию, которая уже входит не только в "дугу нестабильности", но и в черный список международного террористического интернационала по причине активного сотрудничества с США. Один неверный шаг со стороны США, в случае использования своих военных баз в Центральной Азии для ударов по Ираку, сделает эти прогнозы еще более реальными. Кроме этого нельзя исключать обострение ситуации в Чечне и на Кавказе, что повысит политические и инвестиционные риска в районе Каспия", - заметил г-н Сатпаев.

Ерлан КАРИН, директор Центрально-азиатского агентства политических исследований, также называет иракскую войну " очередным испытанием на прочность для казахстанской экономики". Но этот эксперт отмечает, что риски, связанные с вероятным обвалом цен на нефть после предполагаемого установления американцами контроля над иракскими нефтяными месторождениями, были достаточно высокими и до начала дискуссии вокруг Ирака. А значит, они сохранятся, даже если угроза войны внезапно ослабнет.

- Дело в том, что в последние три-четыре года на мировом нефтяном рынке отсутствует согласованность в ценовой политике между основными его участниками. Кроме войны в Ираке, Казахстану постоянно угрожает ценовая война между ведущими экспортерами нефти на мировом рынке, считает г-н Карин.

Что же до результатов собственно иракской войны для Казахстана, то надо учитывать следующий момент. Хотя руководство Казахстана заявляет о том, что экономика выдержит нагрузку даже при отметке 10 долларов за баррель, надо помнить, что действующее правительство озвучило в прошлом году ряд смелых инициатив в сфере социальной политике: компенсация вкладов, повышение зарплаты и пенсий, помощь селу. Но, малейшее изменение в цене нефти может заставить правительство значительно сократить объем социальных программ. "А это в свою очередь может сыграть злую шутку с властями на фоне грядущих выборов, так как лопнувшие ожидания населения могут стать катализатором протестных настроений в обществе", комментирует ситуацию эксперт.

gazeta.kz

Предыдущая статьяПрезидент Ирана Мохаммед Хатами впервые в истории покинул зал заседаний парламента страны в знак протеста
Следующая статьяНовогодние аресты в Иране