CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"АЗЕРБАЙДЖАН МЕНЕЕ АВТОРИТАРЕН, ЧЕМ СРЕДНЯЯ АЗИЯ"

4 апреля 2003

"АЗЕРБАЙДЖАН МЕНЕЕ АВТОРИТАРЕН, ЧЕМ СРЕДНЯЯ АЗИЯ" Формально власти демократических процедур не отменяли, но реально...

А.РАШИДОГЛУ

Азербайджан, по утверждению международных структур, страна "менее авторитарная", чем государства Средней Азии. Как считают эксперты некоторых этих структур, в Азербайджане, пережившем в самом начале своей независимости государственные перевороты, попытки свержения президента Г.Алиева, жесткость власти по отношению к оппозиции в какой-то мере понятна. Западные политические круги, впрочем, утверждают, что эта жесткость пока не приводит к формальной отмене демократических процедур.

Пока власти решились только на частные поправки к правилам игры: упростили процедуру избрания президента страны, изменили порядок назначения на пост президента в случае внезапной недееспособности главы государства, ослабили оппозиционные политические партии путем отмены выборов по партийным спискам. Формально ни одно из этих нововведений не вывело страну с демократического поля. А по сути, реально, власти расширяют возможности для свободного маневрирования, а возможности оппозиции резко уменьшаются. Все это - симптомы "детских болезней" нашей демократии, опасно сближающими Азербайджан со своими авторитарными среднеазиатскими соседями. В еженедельном отчете госдепа США отмечено, что правительство подчинено воле нынешнего президента страны Гейдара Алиева, который в октябре 1998 года был вновь избран на этот пост в результате противоречивых выборов, отмеченных многочисленными и серьезными нарушениями.

Аналогичные нарушения имели место в ходе выборов в парламент страны в 2000, 2001 и 2002 годах, в результате чего некоторые группы внутри страны считают их нелегитимными. В августе 2002 года был проведен референдум по внесению поправок в Конституцию, однако и здесь имели место серьезные нарушения. Конституция предусматривает независимость судебных органов, однако судебные органы находятся под влиянием исполнительной ветви власти и отличаются коррумпированностью и малой эффективностью работы.

За отчетный период отмечены многочисленные нарушения прав человека сотрудниками органов правопорядка.

Правительство не обеспечивало должный уровень защиты прав человека. Оно по-прежнему ограничивает право граждан на смену правительства мирным путем. Сотрудники полиции практиковали пытки и избиение задержанных, применяли чрезмерное физическое воздействие для получения показаний, признающих вину подследственных. Проблемой остаются необоснованные аресты и задержания. Правительство лишь в редких случаях предпринимало меры для наказания нарушителей. Условия содержания заключенных в местах лишения свободы остаются суровыми и опасными для жизни, и за отчетный период зафиксированы случаи с летальным исходом для ряда заключенных из-за плохих условий содержания. Проблемой являются и слишком длинные сроки предварительного заключения. В стране есть политические заключенные. В ряде случаев правительство посягало на частную жизнь граждан.

Правительство по-прежнему ограничивает свободу слова и прессы, и в отчетном году пресса по-прежнему подвергалась преследованиям, несмотря на принимавшиеся меры по укреплению экономической самостоятельности средств массовой информации. Имели место случаи предъявления государственными чиновниками журналистам исков о диффамации. В результате некоторые журналисты практикуют самоцензуру. Правительство в целом контролирует радио и телевидение, являющимися основными источниками получаемой населением информации.

Правительство ограничивало свободу собраний и применяло силу для разгона несанкционированных демонстраций; один из демонстрантов полицией был застрелен. Правительство продолжало ограничивать свободу объединений граждан, отказываясь регистрировать некоторые политические партии, преследуя правозащитников и неправительственные организации (НПО). Имеют место ограничения и нарушения свободы вероисповедания, а также преследование некоторых "нетрадиционных" религиозных групп государственными чиновниками низшего и местного уровней.

Остается проблемой насилие в отношении женщин, равно как и дискриминация в отношении женщин и ряда этнических меньшинств. Правительство ограничивает некоторые права трудящихся. Проблемой является торговля людьми.

По мнению директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, отчет госдепа реально и полно отражает ситуацию в Азербайджане. Hа ее взгляд, в отчете указаны реальные масштабы проблемы политзаключенных, зафиксировано отсутствие практики по проведению свободных выборов, насилие и произвол полиции. Кроме того, добавила Юнус, впервые в отчете госдепа нашли свое отражение факты гибели военнослужащих в армии. Hаконец, еще одним важным моментом Л.Юнус назвала отражение в отчете по нардаранским событиям убийство полицией жителя этого поселка. Как считает Л.Юнус, расчеты Баку на то, что США закроют глаза на полицейский режим и фальсификацию выборов из-за участия Азербайджана в антииракской коалиции, не оправдываются.

По мнению генерального секретаря Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардара Джалалоглу, отчет лишь частично отражает положение с правами человека в стране. Hа его взгляд, фактически ситуация более тяжелая, чем в отчете. В частности, Джалалоглу не согласен с утверждением, что коррупция не подтверждена конкретными фактами. Кроме того, в отчете не отражены незаконные действия судов, а также невыполнение Азербайджаном международных обязательств. В то же время Джалалоглу позитивно оценил отчет, отметив, что по сравнению с предыдущими, в нем более объективно отражена ситуация в Азербайджане.

В свою очередь исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов отметил, что отчет госдепа США имеет важное значение с точки зрения оценки положения дел в области обеспечения прав человека и состояния демократии во всем мире. Что касается Азербайджана, "искажение" реальной ситуации стало следствием "неправильных" сведений, распространяемых некоторыми оппозиционными силами. Он выразил надежду, что в дальнейшем оценки госдепом ситуации в Азербайджане будут "более адекватно отражать достижения в области демократии".

Лидер "Мусават" Иса Гамбар назвал отчет госдепа достаточно всесторонним, объективным и серьезным документом. По его мнению, в нем нашли свое отражение все вопросы - "нарушение прав человека, проблема политзаключенных, фальсификация выборов, оккупация азербайджанских территорий и др.". "Многие критиковали США за то, что, ведя войну в Ираке за демократию, американцы в то же время находятся в коалиции с недемократическими режимами. Однако отчет госдепа по Азербайджану и ряду других стран коалиции показал, что позиция США в области демократии и прав человека принципиальна и однозначна", - сказал Гамбар. Он считает, что в год президентских выборов в Азербайджане эта принципиальная позиция будет выражаться еще более открыто.

zerkalo.az

Предыдущая статьяСША приветствуют амнистию активиста экологического движения в Туркменистане
Следующая статьяУспешное строительство плотины «Дружба» в Хорасане