CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Война в Ираке и безопасность СНГ

7 апреля 2003

Война в Ираке и безопасность СНГ

Интервенция США и их союзников в Ирак, решение о начале которой администрация Дж.Буша приняла, проигнорировав интересы Кремля, с особой остротой поставила перед Россией и другими странами СНГ вопросы обеспечения национальной безопасности. Анализ развития военно-политических процессов накануне войны и жесткая позиция американцев в ходе начавшихся консультаций по послевоенному решению иракской проблемы свидетельствуют о необходимости срочной корректировки взглядов руководства РФ на внешнюю политику и оборону страны. Также потребовалось сформулировать отвечающие современным вызовам подходы к созданию системы обеспечения коалиционной безопасности.

Можно отметить, что кризис в зоне Персидского залива способствовал активизации деятельности Кремля по строительству Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая в этом месяце должна быть создана шестью государствами (Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном). Решение об образовании новой военно-политической коалиции на базе подписанного еще в 1992 году Договора о коллективной безопасности (ДКБ) было принято президентами стран-участниц в ходе встречи в Кишиневе 7 октября 2002 г. Тогда же были одобрены Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ. На прошлой неделе российское правительство одобрило проекты федеральных законов «О ратификации соглашений о правовом статусе ОДКБ» и «О ратификации устава ОДКБ». Указанные документы должны быть подписаны президентами шести государств-участников 28 апреля в Душанбе на сессии Совета коллективной безопасности. После этого ДКБ превратится в ОДКБ. Новая военно-политическая организация станет субъектом международного права, будет иметь постоянно действующие органы, уполномоченные в случае агрессии против одного из государств-членов принимать решения по оказанию ему военной помощи без дополнительных консультаций на основании соответствующей статьи договора.

В рамках подготовки к этому мероприятию интенсивно поработали соответствующие ведомства. В середине прошлого месяца в Киргизии, где создается основная база ОДКБ, побывал главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник В.Михайлов. Он уточнил условия размещения на киргизской территории коллективных сил и определил порядок необходимого дооборудования объектов, прежде всего аэродрома Кант вблизи Бишкека, на которых будут размещаться подразделения коалиции. Затем в Москве состоялись переговоры с министром обороны Киргизии Э.Топоевым по указанным вопросам. 20-21 марта, в день начала войны против Ирака, в российской столице заседал Комитет секретарей советов безопасности стран - участниц ДКБ, обсудивший выносимые на саммит в Душанбе документы и, естественно, военно-политическую ситуацию в контексте указанного события.

Между тем новая организация уже начала практическую деятельность. В частности, в конце прошлого года была проведена отработка вопросов развертывания коалиционной военной базы Кант, на которую осуществлялась пробная переброска российских боевых самолетов. На этом аэродроме будут дислоцироваться Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) на Центрально-Азиатском направлении (ЦАР), предназначенные для борьбы с терроризмом и решения других задач в регионе. В их составе предполагается иметь многоцелевую авиационную группировку около 20 самолетов и нескольких вертолетов, включая истребители Су-27 для решения задач прикрытия с воздуха, штурмовики Су-25 для нанесения ударов по наземным целям и военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ан-26, а также вертолеты - для решения поисково-спасательных задач, переброски войск и материально-технических средств.

Формирование КСБР осуществляется за счет выделения в их состав подразделений различных специальностей, главным образом антитеррористических, из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Их общая численность может быть доведена до 5 тыс. человек. Естественно, что ограниченный состав многонациональных сил не способствует решению ими масштабных боевых задач, однако позволяет демонстрировать готовность стран-участниц совместно обеспечивать национальную безопасность, решать задачи поддержания и укрепления мира. То есть функции контингента не только военные, но и политические.

В течение 2003 года в Москве предусматривается сформировать и укомплектовать новый штабной орган, предназначенный для управления силами коллективной безопасности. Формально в ОДКБ теперь будет уже три региональные группировки: на Западе - российско-белорусская, на Юге - российско-армянская, в Центральной Азии - КСБР. Если планы развертывания предусмотренных документами об ОДКБ структур будут реализованы и если Россия возьмет на себя «львиную долю» расходов и организационных забот, то на евразийском пространстве возникнет некая вполне реальная военно-политическая коалиция, с которой придется считаться.

Н.Новоселов | Актуальная тема | 2003-04-07 14:40:19

iamik.ru

Предыдущая статьяПо данным пакистанской газеты, талибы захватили два райцентра в провинции Забуль
Следующая статья«Выборы» в Туркмении