Конституция Казахстана легитимизирует диктатуру
Выступление Амиржана Косанова, сопредседателя Форума демократических сил Казахстана, председателя Исполкома Республиканской народной партии Казахстана (РНПК) на слушаниях в Европейском параламенте 9 апреля 2003 г.
Уважаемый господин Председатель! Уважаемые члены Европейского парламента! Уважаемые дамы и господа!
Вместе со своими земляками и коллегами я представляю здесь оппозицию Казахстана, которая едина в своем стремлении утвердить демократию в нашей стране. Этим же стремлением проникнута резолюция Европейского парламента, принятая 13 февраля 2003 г. Она выражает протест против политических преследований оппозиции и прессы, проникнута заботой о народе Казахстана. Мы благодарим Вас, господин Председатель, и Ваших коллег за этот мужественный шаг.
К сожалению, официальные власти Казахстана развернули кампанию по дискредитации Резолюции и самого Европейского парламента. Министер иностранных дел убеждает население в том, что эта резолюция незаконна и принята с нарушениями регламента. Представители пропрезидентских партий в парламенте подключились к этой кампании и даже пообещали добиться отмены Резолюции от 13 февраля 2003 г.
Надеемся, что им это не удастся. Как не удалось отменить заявления и резолюции ОБСЕ, Совета Европы, Конгресса и Госдепартаментa США, Сената Италии, Хюман Райтс Уотч, Хельсинкского комитета, Международной лиги прав человека, Комитета защиты журналистов, "Репортеров без границ" и других организаций.
Хотел бы напомнить участникам слушаний, что депутаты парламента Казахстана этого созыва были избраны в 1999 г. в результате выборов, на которые ОБСЕ отказалась прислать своих наблюдателей и признала их "нечестными, не соотвествующим международным демократическим стандартам".
Под огнем международной критики режим Назарбаева занялся созданием квази-демократических институтов, призванных обслуживать интересы правящего клана. Эти институты создаются исключительно указами президента, руководит ими или он сам, или его родственники и подчиненные. У всех этих структур, включая сомнительное "Совещание по демократизации" и недавно назначенного омбудсмена, нет никаких реальных прав.
Какова же реальная ситуация в нынешнем Казахстане? Все ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная - подчиняются только президенту Нурсултану Назарбаеву. Центральная избирательная комиссия, губернаторы, судьи всех уровней и часть членов парламента назначаются его указами.
Для того, чтобы защитить власть, режим президента Назарбаева идет на грубейшие нарушения основных политических прав и свобод граждан. За свою политическую деятельность заочно приговорен к тюремному заключению бывший премьер-министр страны, лидер демократической оппозиции Акежан Кажегельдин. Он вынужден жить в эмиграции и оттуда вести свою политическую деятельность. Европейский парламент удостоил Акежана Кажегельдина "Паспортом свободы".
Ситуация такова, что в начале третьего тысячелетия в Казахстане, как во времена Сталина имеются политические заключенные. В прошлом году были осуждены и находятся в тюрьмах основатели движения "Демократический выбор Казахстана" Мухтар Аблязов, Галымжан Жакиянов. До того, как перейти в оппозицию к Нурсултану Назарбаеву, один из них был министром, а второй - губернатором.
Эти примеры - не исключения. Я сам стал жертвой политических преследований: против меня в настоящее время возбуждены два уголовных дела. Мне грозит тюремное заключение. Поэтому хочу использовать эту возможность и попросить вас: не прекращайте требовать от Нурсултана Назарбаева отмены всех приговоров, вынесенных оппозиционным политикам!
Ситуация со свободой прессы в Казахстане драматична. Большинство СМИ находятся во владении или под контролем президента, членов его семьи и приближенных. Одновременно они контролируют и государственные СМИ. Например, старшая дочь Назарбаева Дарига вместе с мужем владеет несколькими телеканалами, радиостанциями и крупными общенациональными газетами. Дарига Назарбаева при этом является также президентом государственной телерадиокомпании "Хабар".
В этих СМИ не могут выступить представители оппозиции. Неделю назад здесь, в Страсбурге, проходили слушания о Казахстане, которые проводил Политический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы. Журналисты "Хабара" взяли интервью только у представителей пропрезидентских партий и заместителя министра иностранных дел. Ни по телевидению, ни в сообщении информационного агентства ни словом не были упомянуты критические выступления представителей оппозиции и международных правозащитных организаций. Уверен, что информация о сегодняшних слушаниях в официальных СМИ будет также извращена.
Независимые СМИ и журналисты, которые пишут о репрессиях и коррупции режима, становятся жертвами насилия и произвола. Самый последний пример этого - уголовное дело и приговор против публициста Сергея Дуванова. В прошлом году против него было возбуждено уголовное дело об "оскорблении чести и достоинства президента Назарбаева". Затем он был жестоко избит и изрезан ножем не найденными бандитами. После того, как Дуванов отказался замолчать, его арестовали по ложному обвинению.
Западные дипломаты, пристуствовавшие на процессе Дуванова, пришли к убеждению, что он осужден за преступление, которое не совершал. Вы можете ознакомиться с докладом сотрудников посольства Нидерландов, которые наблюдали за процессом от имени ОБСЕ, поскольку Нидерланды председательствуют сейчас в этой организации.
Тюремное заключение - это месть Сергею Дуванову за то, что он писал о коррупционном скандале "Казахгейт", связанном с многомиллионными взятками и тайными счетами высшего руководства Казахстана и их родственников. Несколько дней назад в США были предъявлены обвинения многолетнему личному советнику Назарбаева Джеймсу Гиффену и одному из руководителей нефтяного концерна "Мобил" Брайану Уильямсу. Они обвиняются в даче десятков миллионов долларов взяток президенту Назарбаеву и бывшему премьер-министру Балгимбаеву за право добычи нефти в Казахстане.
Год назад журналистка Лира Байсеитова взяла интервью у женевского прокурора Бертрана Бертоссы, который наложил арест на десятки счетов казахстанских руководителей в швейцарских банках. После этого Лира Байсеитова была жестоко избита. Она почти потеряла зрение на один глаз. Но затем случилось еще более страшное: дочь Лиры Байсеитовой была арестована и погибла мучительной смертью в полицейском участке Алматы. Власти объявили ее смерть самоубийством. Такова цена свободы слова, которую платят честные журналисты в Казахстане!
Мы просим Европейский парламент требовать от властей Казахстана отмены всех политически мотивированных судебных решений и прекращения террора против журналистов. Продолжайте связывать все виды сотрудничества с официальной Астаной с соблюдением прав человека и свобод в Казахстане.
По нашему глубокому убеждению нынешняя конституция Казахстана легитимизирует диктатуру и служит препятствием для демократизации. Необходимо разработать и принять такую конституцию, которая соответствует международно принятым нормам.
Поэтому мы просим Европейский парламент совместно с Советом Европы и ОБСЕ созвать международную конференцию для обсуждения конституционной проблемы в Казахстане. Одним из главных пунктов повестки дня этой конференции должна стать разработка предложений для новой конституции Республики Казахстан. Этот документ должен стать гарантией установления демократии в стране, избавить ее от потрясений в связи со скорым уходом со сцены нынешнего режима. Новая конституция должна стать пропуском для вхождения Казахстана в сообщество демократических государств Европы.
Благодарю Вас за внимание и тревогу за судьбу независимого Казахстана, его народа.
Соб.инф. Страсбург-Баден-Баден-Берлин 9-10 апреля 2003г.