«Газпром» купил туркменский «газовый мираж»
Россия подписала договор о поставках газа из Туркмении в объемах, которых там просто нет. Искать газ и строить новую трубу для экспорта придется «Газпрому»
Вчера во время официального визита в Россию президента Турменистана Сапармурата Ниязова было подписано соглашение о закупках туркменского газа Россией. Российская сторона оценивает это соглашение как «прорыв» - ведь теперь, по сути, «Газпром» становится единственным экспортером туркменского газа. За счет этого российский концерн получает серьезную отсрочку с введением в эксплуатацию своих месторождений на Ямале, «голубое топливо» которых к тому же стоит много больше, чем туркменское. Однако эксперты предупреждают, что заявляемые в соглашении объемы закупок газа выглядят нереальными и, для того чтобы их добиться, «Газпрому» придется серьезно вкладываться в развитие туркменской газовой промышленности.
«Подписанные сегодня документы - это огромный прорыв в отношениях России и Туркменистана в газовой сфере. Таких полномасштабных соглашений в истории двух государств еще не было. Они на четверть века определяют будущее сотрудничество двух ведущих газовых держав», - так оценил событие глава «Газпрома» Алексей Миллер. Действительно, масштабы сделки впечатляют. Согласно условиям контракта, в 2004 году у «Туркменнефтегаза» будет закуплено 5-6 млрд кубометров газа, в 2005 году объем увеличится до 6-7 млрд, в 2006 - до 10 млрд., в 2007 - до 60-70 млрд, в 2008 - до 63-73 млрд кубометров. Начиная с 2009 года, ежегодный объем поставок туркменского газа в Россию составит от 70 до 80 млрд м3. Цена закупаемого газ, правда, была повышена на 6 долларов за тысячу кубометров и составила 44 долл./тыс. м3.
Впрочем, соглашение детально прописано лишь до 2006 года (именно до этого срока остается в силе и договоренность о цене), а вот что будет дальше - остается только гадать. А гадать есть над чем. Первое, что настораживает, - это заявленные объемы закупок. Разумеется, г-н Ниязов является главой страны, обладающей очень крупными запасами газа, однако, полагают эксперты, на публике Туркменбаши называл явно завышенные оценки запасов газа - до 23 трлн кубометров газа. «Каким путем получены эти цифры, мне трудно судить, поскольку из-за отсутствия средств и развала инфраструктуры отрасли масштабная геологоразведка в последние годы не проводилась, - прокомментировал RBC daily руководитель Центра социально-политических исследований «Центральная Азия и Кавказ» Мурад Эссенов. - По данным еще советских геологов, в Туркменистане гарантированные запасы не превышают 3-3,5 трлн кубометров, по оценкам компании «Итера», можно говорить лишь о гарантированных 4-4,5 трлн, но не более». Эта цифра тоже внушительна, говорит эксперт, но непонятно, зачем поднимать ее до заоблачных высот. Может быть, для того чтобы вскружить голову неискушенным в газовых делах менеджерам «Газпрома»?
Тем не менее вопрос о том, как Туркменбаши будет выполнять свои обещания, пока остается открытым. «Названные в соглашении объемы газа добывать просто невозможно - месторождения исчерпываются, инфраструктура изношена. В советское время добывалось до 100 млрд кубометров, но сейчас можно добывать максимум 50 млрд», - говорит Мурад Эссенов. Основные действующие месторождения в пустынной Туркмении - это Малай (объем извлекаемых запасов газа 165 млрд кубометров) и Довлетабад (1,7 трлн). Еще одно действующее месторождение, Шатлык, эксплуатируется достаточно давно и в значительной мере уже исчерпано. В то же время названные крупные месторождения находятся только на первых стадиях разработки и требуют серьезных инвестиций. По Давлетабаду, в частности, только недавно были урегулированы отношения с Узбекистаном, на территории которого также находится это месторождение. «Значительная часть нефтегазовых месторождений находится на больших глубинах - от 3,5 км. В Туркменистане практически нет оборудования для подобного бурения, его нужно импортировать, ввести в эксплуатацию - видимо, этим и займется «Газпром» за счет оплаты газа», - считает г-н Эссенов.
Однако на этом затраты «Газпрома» не закончатся. «Газопровод «Центральная Азия - Центр», который идет через Узбекистан, на сегодняшний день загружен на 100% и способен пропустить лишь 40 млрд м3, - отмечает руководитель «Центра социально-политических исследований». - Но здесь туркменский газ вступает в конкуренцию с казахским и узбекским газом, которые также экспортируются через эту трубу. За счет каких мощностей «Газпром» собирается вывозить заявленные объемы, непонятно». Судя по всему, придется строить еще одну ветку газопровода, о чем неофициально упоминалось на вчерашней встрече.
Выгода туркменской стороны очевидна - за счет «сырого» соглашения и подразумевающегося (но не обсуждаемого публично) участия российского «Газпрома» в восстановлении газовой инфраструктуры, Туркмения получает на долгие годы крупного инвестора. Кроме того, как отмечают эксперты, Сапармурат Ниязов ищет политической поддержки Москвы. «Раньше Туркменбаши не шел ни на какие уступки России, полагая, что может экспортировать газ куда угодно - в Китай, Южную Азию, но только не в Россию. Судя по всему, ситуация изменилась, - считает Мурад Эссенов. - Очевидно, Ниязов напуган международной обстановкой и опасается давления на его систему каких-то внешних сил - оппозиции или даже недружественных стран». Косвенно это подтверждается и тем, что сразу же после подписания газового соглашения был подписан ряд документов о сотрудничестве в области безопасности, в которых говорится о том, что Россия и Туркменистан «прилагают усилия для содействия в урегулировании региональных конфликтов или иных кризисных ситуаций, затрагивающих интересы сторон, в том числе в вопросах противодействия новым вызовам и угрозам».
Если соглашение не окажется очередным туркменским «миражом», то менеджеры «Газпрома» смогут отсрочить час расплаты за просчеты при разработке ямальских газовых месторождений, которые, как предполагалось, обеспечат выполнение всех экспортных контрактов концерна. Как отметил вчера замминистра экономического развития Андрей Шаронов, «туркменский газ позволяет России оттянуть начало разработки дорогих месторождений - он будет для России дороже, чем добываемый в России сегодня, но гораздо дешевле, чем тот газ, который бы нам пришлось добывать на Ямале». Однако в отношениях с туркменскими властями «Газпрому» нужно быть осторожнее. «Есть основания полагать, что Ниязов не будет держаться за это соглашение, если политическая обстановка вокруг него разрядится, - прокомментировал RBC daily один из специалистов по среднеазиатскому региону. - За последние десять лет он подписал и отказался выполнять столько соглашений, что уважающие себя инвесторы просто не идут в Туркменистан». Кроме того, эксперта смущает тот факт, что «негативный имидж России как главного покровителя диктаторских режимов может укрепиться еще больше, в том числе и в глазах туркменистанцев». Впрочем, Мурад Эссенов надеется, что «стратегическое партнерство с Россией - жизненно важная необходимость для Туркменистана и стороны смогут найти взаимовыгодные условия».
Отдел экономики Михаил Смирнов, 11.04.2003