CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

world.pravda.ru

В Туркмении полным ходом продолжаются чистки.

9 мая 2003

«Ай, какой я молодец!» 08.05.2003 16:02

В Туркмении полным ходом продолжаются чистки. «Вычищают» всех, кто в свое время успел стать гражданами двух государств - России и Туркмении. По данным российского посольства, за последнее время от туркменского гражданства отказались 450 человек. Казалось бы, ничтожно мало, если учесть, что по разным оценкам в Туркмении проживают от 80 до 120 тысяч человек, обладающих двойным гражданством. Впрочем, это только начало: Похоже, что оставшиеся несколько десятков тысяч человек пока просто не знают, что им делать - то ли ехать в Россию, где у большинства нет ни постоянной работы, ни жилья, то ли остаться под опекой мудрого Туркменбаши. Выбор явно нельзя назвать разнообразным:

Между тем, времени на то, чтобы определиться с гражданством, остается все меньше. Указ о запрете двойного гражданства Сапармурат Ниязов подписал 22 апреля. Согласно этому указу, установлены жесткие сроки для того, чтобы все желающие могли определиться с выбором гражданства - 2 месяца. То есть те, кто не успеет до 22 июня, имеют все шансы вплотную познакомиться с особенностями туркменского национального правосудия.

По сути, ничего сверхнеожиданного в указе Туркменбаши нет. Ашхабад давно уже мечтал избавиться от соглашения с Россией о двойном гражданстве, заключенном в 1993 году. Почему? Тоже невеликий секрет. Ниязов говорил об этом еще в начале этого года. По его словам, действие соглашения помогает преступникам из Туркмении скрываться от правосудия. «Этим пользуются наши беглецы, - подчеркивал он, - перебираются туда и получают тамошний паспорт, становятся гражданами другой страны, и наши законы не могут их настичь». Напомним, что в ноябре прошлого года на президента Туркмении было якобы совершено покушение. После этого в Ашхабаде и решили вплотную заняться вопросом двойного гражданства:

Правда, в начале года после протестов российского МИДа эту тему отодвинули на задний план. Но ненадолго: Точнее говоря, до 10 апреля, когда в Москве между «Газпромом» и Туркменией было подписано соглашение о транспортировке туркменского газа через Россию сроком на 25 лет. Многие наблюдатели считают, что взамен Туркменбаши получил карт-бланш относительно вопроса о двойном гражданстве. Чем и не преминул воспользоваться.

А что же Россия? Ведь речь идет о десятках тысяч ее граждан. В ответ - тишина: Нет, российский МИД выразил «недоумение» по поводу поспешности решения туркменских властей. Но и не более того. Как будто для Москвы указ Туркменбаши стал полной неожиданностью. Складывается впечатление, что российские власти полностью устранились от участия в решении этой проблемы. Хотя не совсем понятно почему, если постоянно говорится о том, что Россия намерена отстаивать интересы соотечественников, живущих в других странах.

Пока же получается так, что обладатели двойного гражданства оставлены один на один со своими проблемами. Как они их будут решать - их дело: Как-нибудь решат, человек ко всему приспосабливается.

ПРАВДА.Ру

world.pravda.ru

Следующая статьяДискуссии об источнике жизни Центральной Азии