Россия, Казахстан и Азербайджан поделили Каспийское море
РБК, Сегодня в Алма-Ате между Россией, Казахстаном и Азербайджаном по окончании девятого заседания специальной рабочей группы (СРГ) по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств подписано трехстороннее соглашение о точке стыка линии разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. Данное соглашение подписали специальный представитель президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря, замминистра иностранных дел РФ Виктор Калюжный, первый вице-министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абусеитов и замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.
По соглашению России будет принадлежать 19% дна Каспия, Казахстану - 29%, Азербайджану - в пределах 18-19%, сообщил на церемонии подписания соглашения В.Калюжный. Остальные 20% дна Каспия пока не распределены.
В настоящее время правовой статус регулируется советско-иранскими договорами 1921 и 1940гг., однако, они не регулируют порядок недропользования. Россия предлагает положить в основу принцип "делим дно, вода общая". По мнению В.Калюжного, Иран и Туркмения имеют право на собственную точку зрения, как равноправные участники переговоров, и все партнеры обязаны с ней считаться. "Важно найти общую точку соприкосновения интересов", - заявил он.
Спецпредставитель Ирана Мехти Сафари заявил, что руководство его страны в вопросе раздела Каспия придерживается принципа "кондоминиума", т.е. каждая из 5 прикаспийских стран должна получить по 20% акватории и дна моря. "Методы раздела должны основываться на международных нормах, которые уже применяются на практике", - отметил М.Сафари. По его словам, Иран подтверждает свое желание сотрудничать с прикаспийскими государствами по части транспортировки энергоресурсов Каспия.
Напомним, что десятое заседание специальной рабочей группы (СРГ) по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря пройдет в Астрахани, предположительно в конце июня - начале июля 2003 года.