CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ДАРУЕТ ПОМИЛОВАНИЕ ОСУЖДЕННОМУ ЛИДЕРУ ОППОЗИЦИИ

14 мая 2003

EURASIANET ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ДАРУЕТ ПОМИЛОВАНИЕ ОСУЖДЕННОМУ ЛИДЕРУ ОППОЗИЦИИ

13 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился помиловать Мухтара Аблязова, одного из лидеров крупнейшего казахстанского оппозиционного движения, осужденного на шесть лет тюрьмы по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Целью помилования, возможно, является восстановление отношений Назарбаева с умеренной частью его политических оппонентов.

Аблязов был одним из учредителей движения Демократический выбор Казахстана (ДВК), созданного в конце 2001 г. Летом 2002 г. он был осужден по обвинению в коррупции в бытность министром энергетики республики. По мнению Аблязова, выдвинутые против него обвинения имели политическую подоплеку и имели целью подавить критику назарбаевской администрации. В то время оставалось неясным, когда именно Аблязов будет освобожден из исправительно-трудового лагеря в северном Казахстане, где он отбывал свой срок.

В апреле адвокаты Аблязова объявили о том, что будут добиваться помилования. По сообщениям в печати, прошение о помиловании вызвало резкие разногласия в ближайшем окружении Назарбаева. Например, в статье в газете «Республика» от 23 апреля утверждается, что премьер-министр Имангали Тасмагамбетов и зять президента Тимур Кулибаев выступили решительно против помилования Аблязова.

Назарбаев занял более примирительную позицию в отношении своих политических оппонентов в начале апреля, когда федеральный суд в Нью-Йорке предъявил обвинение торговому банкиру Джеймсу Гиффену в нарушении Закона о коррупции за рубежом. Гиффен обвиняется в переводе денег, полученных от нефтяных корпораций, участвующих в разработке нефтяных месторождений в Казахстане, на банковские счета высших казахстанских руководителей. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Некоторые комментаторы в Алматы считают, что, отдав распоряжение о помиловании Аблязова, Назарбаев стремится снизить уровень конфронтации с ДВК и укрепить свои позиции перед лицом политических последствий, вытекающих из процесса по делу Гиффена в Нью-Йорке.

Видные члены ДВК, как сообщается, дают понять, что откликнутся на призыв Назарбаева к восстановлению отношений при условии, что президент предпримет шаги, направленные на признание и защиту их интересов как бизнесменов. С момента образования ДВК в 2001 г. многие обозреватели рассматривали это движение как политическую реакцию на расширявшееся экономическое влияние окружения Назарбаева и его семьи. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Если Назарбаев сможет примириться с умеренным крылом ДВК, способность оппозиции оказывать давление на правительство значительно уменьшится. Это приведет также к растущей изоляции непримиримой оппозиции, возглавляемой бывшим премьер-министром Акежаном Кажегильдиным. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Помилования Аблязова может оказаться недостаточно для умиротворения умеренного крыла ДВК. Многие сторонники оппозиции считают одним из условий восстановления отношений освобождение еще одного лидера ДВК, Галымжана Жакиянова, который был осужден по обвинению в злоупотреблении властью летом 2002 г. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Однако найти способ освобождения Жакиянова будет не так просто, как в случае с Аблязовым. 12 мая на пресс-конференции адвокат Жакиянова заявила, что находящийся в заключении лидер ДВК не собирается подавать прошение о помиловании. Вместо этого будет подана апелляция на решение суда, признавшего его виновным. Адвокат Жакиянова Елена Ребенчук заявила, что в середине мая ожидает решения суда о приеме в производство направленной апелляции.

Тактика Жакиянова, по-видимому, направлена на то, чтобы привлечь внимание к вопросу о независимости судов и тем самым поставить власти в трудное положение. Казахстанские власти, как демонстрирует недавний процесс по обвинению в изнасиловании, затеянный государством против журналиста Сергея Дуванова, обвиняются в организации преследований своих политических оппонентов. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Жакиянов, так же как и Аблязов и Дуванов, заявляет, что выдвинутые против него обвинения имеют политическую подоплеку. Таким образом, если апелляционный суд пересмотрит решение суда нижестоящей инстанции и вынесет решение об освобождении Жакиянова, это можно будет рассматривать как признание того, что данное уголовное дело было сфабриковано.

Между тем некоторые видные критики правительства говорят о продолжении кампании запугивания. 2 мая Евгений Жовтис, возглавляющий Международное бюро по правам человека и соблюдению законности, заявил о том, что в его машину был подложен пакет с подозрительным содержимым. Жовтис обнаружил пакет за солнцезащитной шторкой в своем автомобиле незадолго до поездки в Узбекистан, где было запланировано его выступление на встрече Европейского банка реконструкции и развития по вопросу о ситуации с правами человека в Средней Азии. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Проведенный анализ содержимого пакета показал, что это были не наркотики, а сушеная трава. Несмотря на результаты анализа, Жовтис продолжает считать, что власти замешаны в инциденте. «Либо это была провокация, чтобы начался шум, либо это мне предупреждение, что в следующий раз это будут действительно наркотики», - заявил Жовтис 6 мая агентству «Интерфакс-Казахстан».

eurasianet.org

Предыдущая статьяРОССИЯ И КАЗАХСТАН ДОГОВОРИЛИСЬ О СОЗДАНИИ ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННО-МАРКЕТИНГОВОГО ПРОСТРАНСТВА