CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rusenergy.com

"Голубой поток" или "глубокий тупик"?

3 июня 2003

"Голубой поток" или "глубокий тупик"? Конкуренты вытесняют "Газпром" и его партнеров с мирового рынка газа

© Сергей Гавричев, RusEnergy

Нынешние и будущие национальные и иностранные производители газа в Центральной Азии, намеренные сотрудничать с российским "Газпромом" в экспорте своего сырья, получают тревожный сигнал. Эта гигантская компания начинает терять рынки сбыта в момент, когда готовится начать на них дальнейшую экспансию. Предвестником проблем "Газпрома" является его самый дорогостоящий экспортный проект последнего времени - строительство трубопровода из России в Турцию по дну Черного моря.

Турция против России

Официальная Анкара провозгласила своей стратегической целью ликвидацию нынешней зависимости от поставок российского газа. Хилми Гюллер, министр энергетики и природных ресурсов Турции, заявил об этом на парламентских слушаниях по вопросам энергетики в апреле. Слова министра дают понять, что если в 2003 году доля российского газа на рынке Турции составит 16 млрд кубометров, или более 70%, то через пять лет она должна понизиться до 30%.

Между тем подписанные контракты Анкары предусматривают, что доля России составит 26 млрд кубометров в 2008 году, или около 54% от прогнозируемого потребления. Тем не менее, фактически турецкое правительство намерено сохранить поставки из России на уровне нынешнего года и через пять лет. Растущий спрос будет удовлетворяться за счет увеличения импорта сжиженного природного газа и поставок из Ирана и Азербайджана.

Если Турция действительно намерена следовать провозглашенному курсу развития газового импорта, то в наихудшем положении окажется недавно проложенный трубопровод из России - "Голубой поток". Его пропускная способность должна составить 16 млрд кубометров газа в год и, похоже, их-то Анкара и считает лишними на своем рынке. Министр Гюллер заявил турецким законодателям: "Газ, импортируемый из России по дну Черного моря, стоит для нас дороже, чем газ, который приходит из России по Трансбалканскому трубопроводу через Болгарию и Румынию".

Очевидно, что "Газпрому" и итальянской компании ЭНИ - его партнеру по строительству и использованию "Голубого потока" - придется пересмотреть свои бизнес-планы в этом проекте. Партнеры создали в равных долях и зарегистрировали 16 ноября 1999 года в Нидерландах совместную компанию специального назначения Blue Streаm Pipeline Company B.V, которая выступает владельцем морского участка газопровода.

Присмотреться к проблемам этого альянса следует таким компаниям, как "Рургаз", "Газ Де Франс", "КазМунайГаз", "Туркменнефтегаз", другим фирмам, сотрудничающим с "Газпромом" в экспортных проектах.

rusenergy.com

Предыдущая статьяПарламентская ассамблея НАТО советует руководству Казахстану соблюдать все права иностранных инвесторов
Следующая статьяБерегитесь: четвертая волна репрессий в Узбекистане!, или первые ответы на вопрос "Что делать?"