США не будут использовать территорию Азербайджана против Ирана ПРЕЗИДЕНТ БУШ НАЗВАЛ СООБЩЕНИЯ НА ЭТУ ТЕМУ "ГЛУПОЙ СПЕКУЛЯЦИЕЙ"
Побывав на днях с визитом в России, президент США Джордж Буш назвал сообщения о намерении Белого дома начать войну против Ирана и использовать при этом территорию Азербайджана "глупой спекуляцией". В интервбью российскому телевидению Буш сказал: "По некоторым сообщениям, мы готовимся напасть на Сирию, по другим - на Иран. Все это обычная спекуляция. Мы начали военную кампанию против Ирака после продолжительной дипломатической подготовки".
Сообщается, что во встрече Дж.Буша с президентом России Владимиром Путиным в воскресенье отдельно обсуждался вопрос об Иране. В своем интервью местному телевидении президент США на вопрос, использует ли его страна территорию Азербайджана и Армении в ходе возможной операции против Ирана, сказал, что таких намерений США не имеют.
Отметим, что упоминание в этом вопросе Армении свидетельствует о беспокойстве этой страны ходом событий. Складывается впечатление, что упоминание Армении продиктовано стремлением подчеркнуть значение этой страны, поскольку в сообщениях на эту тему говорилось о намерении США использовать в операции против Ирана територии Азербайджана и Грузии, а не Армении.
Напомним, что на прошлой неделе российская "Независимая газета" сообщала о намерении США провести военную операцию против Ирана и использовать в качестве плацдарма территории Азербайджана и Грузии. Правительства этих стран опровергли сообщение, а посол США в Азербайджане Росс Уилсон назвал его выдумкой. В свою очередь, руководитель пресс-службы МИД Ирана Гамидрза Асефи заявил, что "Иран и Азербайджан не позволят третьим странам стравить их между собой" и что между двумя странами имеется соглашение, запрещающее им предоставлять свою территорию для действий третьих стран друг против друга. Армению также обеспокоило сообщение о возможном использовании территории Азербайджана для войны против Ирана. В инртервью российской печати армянский политолог Арам Карапетян заявил, что в случае войны основной удар придется на Армению. "В случае войны могут активизироваться этнические азербайджанцы, живущие вдоль армяно-иранской границы, а это станет угрозой для Армении". По его словам, фактор Ислама в Иране сегодня играет в Иране ту же роль, что и коммунизм в бывшем Советском союзе, и "если исламский фактор утратит силу, к власти придут националистические силы, что может ухудшить положение на севере Ирана, то есть у границ с Арменией".
Согласно российской печати, в войне против Ирана США могут использовать не только территорию Северного Азербайджана, но и фактором Южного Азербайджана. Армению беспокоит также перспектива окончательной гибели в случае закрытия армяно-иранской границы. Наконец, армянская сторона обеспокоена возможным склонением на сторону Азербайджана чаши весов в карабахском конфликте. Армянские политики боятся, что Азербайджан сумеет воспользоваться возможной войной между США и Ираном, и рассчитывают на поддержку России для избежания этой перспективы.
В это время канадская National Post пишет, что США - основная сила, способная предотвратить новое разгорание карабахского конфликта.
Конул ХАЛИЛОВА, 525-я газета