CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

РЕАЛИЗАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ ДЛЯ ГРУЗИИ СРАВНИМА С НЕЗАВИСИМОСТЬЮ

4 июня 2003

РЕАЛИЗАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ ДЛЯ ГРУЗИИ СРАВНИМА С НЕЗАВИСИМОСТЬЮ Об этом заявил журналистам президент Грузинской международной нефтяной корпорации Гия Чантурия

ФУАД, Zerkalo.az

Работы по прокладке трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан начались в четырех районах Грузии: Тетрацхали, Марнеули, Гардебани, Салки, а темпы работ очень высоки, заявил президент Грузинской международной нефтяной корпорации (ГМНК) Грузии Гия Чантурия, прибывший в Баку для участия в X Международной выставке и конференции "Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия - 2003".

Комментируя высказывание главы Посольства США в Грузии Ричарда Майлза, в котором тот заявил, что сотрудничество Грузии с Россией в газовой сфере может оказать влияние на реализацию проекта "Шахдениз", Г.Чантурия подчеркнул, что для Грузии реализация проекта "Шахдениз" даже важнее, чем ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), хотя он дает для Грузии очень хороший экономический эффект. Речь идет о том, что Грузия приобретет не только энергетическую безопасность, но и реальную независимость. И это понимает не только руководство страны, но и весь грузинский народ, поэтому ничего не будет сделано против данного проекта, подчеркнул Г.Чантурия.

Относительно привлечения к строительству трубопровода на грузинском участке азербайджанского населения, проживающего в Грузии, Г.Чантурия подчеркнул, что уже в начальной стадии строительства занята тысяча человек в регионе Марнеули и Гардебани, густо заселенных азербайджанцами, а это почти 72% тех, кто привлечен к работам. Кроме того, в местный бюджет Гардебани и Марнеули в течение ближайших двух месяцев поступит до 800 тыс. лари, или около 400 тыс.долларов.

Президент Грузии также принял решение о том, что в охране трубопровода будут непосредственно заняты более 400 человек из числа местного населения, которые, разумеется, пройдут соответствующие тренинги. В целом, по словам Г.Чантурия, Грузия сумеет справиться и с поставленной задачей по обеспечению на своей территории безопасности трубопровода. Этому уже есть хороший пример: трубопровод Баку-Супса, который на протяжении четырех лет функционирует бесперебойно.

Естественно, что представители азербайджанских СМИ не могли не задать вопроса о грузинских НПО, которые устраивали акции протеста против строительства трубопроводов на территории Грузии. Однако, по словам президента ГМНК, в Грузии "со стороны НПО никаких акций протеста нет".

"Давайте будем говорить открыто. Есть две-три НПО, за которыми стоят спецслужбы тех государств, которые выступают против строительства трубопровода. С целью дискредитации проекта эти НПО писали обращения в различные банки от имени "народа Грузии", что было абсолютной ложью. И какие бы вопли они ни издавали, какие вояжи ни совершали, их планы по срыву проекта обречены, потому что идут вразрез с истинным решением грузинского народа", - подчеркнул Г.Чантурия.

zerkalo.az

Следующая статьяРОССИЯ СДАЕТ ИРАН СОЕДИНЕННЫМ ШТАТАМ