ВОПРОС ДНЯ: Как быть с Туркменией?
Как быть с Туркменией?
Ведомости, 30 июня 2003
Президенты России и Туркмении подписали в апреле протокол, прекращающий действие соглашения 1993 г. о двойном гражданстве. По сведениям радиостанции "Немецкая волна", теперь в Туркмении граждан, имеющих российский и туркменский паспорта, выселяют из квартир: иностранцы не имеют права владеть недвижимостью в Туркмении. Что должна сделать Россия в такой ситуации?
В 1970-х гг. диктатор Уганды Иди Амин решил выселить из страны всех азиатов. Среди них было много индийцев. Великобритания, чувствуя ответственность за жителей бывшей колонии, вмешалась в ситуацию. Международное право давало ей тогда все основания применить силу, но был выбран другой путь: организованы авиарейсы, жилье и выплата пособий всем выселяемым. Они были приняты в Британии, несмотря на риск социальной напряженности. Так же должна поступить Россия.
Кристофер Грэнвилл, старший аналитик по вопросам политики компании ОФГ, Лондон
Должна быть создана двусторонняя комиссия, которая проверит все факты. Протокол о денонсации соглашения о двойном гражданстве не имеет обратной силы, а туркменбаши не имеет права заставлять российских граждан отказываться от туркменского или от российского гражданства. Возможно, методы, которые следует применять к Ашхабаду, должны носить не дипломатический характер, а более жесткий.
Дмитрий Рогозин, председатель комитета Госдумы по международным делам
Президент Туркмении - хан, но с головой. Он понял, что Россия настолько ослаблена, что потеряла способность стукнуть по столу кулаком. Кардинально мы бессильны. Ну, можем заявить что-то, обратиться к туркменбаши. А практически повлиять никак не можем. Туркмения сегодня развивается совершенно независимо от России, строит отношения с другими союзниками.
Игорь Родионов, депутат, бывший министр обороны
Мы имеем реальные экономические рычаги для давления на Туркмению. В первую очередь, речь идет о закупках Россией туркменского газа. Весной этого года "Газпром" подписал контракт с Туркменией о покупке газа по $44 за 1000 куб. м, тогда как красная цена ему $18. Не вижу причин, кроме политических, для подобной договоренности. Можно конвертировать этот ценовой потенциал в политику и повлиять на ситуацию в Туркмении. Тем более что мы не настолько зависим от их газа. А строительство альтернативных газопроводов Туркменией - миф.
Владимир Милов, президент Института стратегического развития ТЭК