CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caapr.kz

Добыча первой нефти с Кашаганского месторождения может быть отложена

29 июня 2003

Добыча первой нефти с Кашаганского месторождения может быть отложена

Зауре Кистауова, эксперт Службы экономического анализа APR, APR.

Кашаганская нефть, олицетворяющая начало грандиозного освоения нетронутых каспийских нефтяных богатств Казахстана может появиться в гораздо более поздние сроки чем ожидалось и это ставит под угрозу исполнение Программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря, разработанную правительством Имангали Тасмагамбетова.

В соответствии с этой программой, а также с соглашением о разделе продукции между участниками консорциума, разрабатывающего Кашаган и казахстанским правительством, предполагалось, что первая нефть с этого месторождения появится к 2005 году, после чего планируется довести добычу на месторождении сначала до 0.5 миллиона тонн нефти, а потом и до 22 миллиона к 2010 году (Rus Energy).

Однако, участники консорциума Аджип ККО, которыми являются итальянская Eni, американский ExxonMobil, англо-датская Royal Dutch/Shell Group, итальянская Total SA, американская ConocoPhillips и японская Inpex, ведущие операции на Кашагане считают, что наиболее оптимальным сроком для начала коммерческой добычи является 2006 или даже 2007 годы.

Международная газета Файненшнл таймс сообщила, что Аджип ККО предоставил на рассмотрение казахстанскому правительству план по дальнейшему развитию проекта, где дает техническое обоснование изменению ранее намеченной цели.

План был предоставлен еще в декабре прошлого года и до сих пор не одобрен властями Казахстана, и этот факт может даже отодвинуть сроки добычи ранней нефти с Кашагана еще на более поздние сроки, говорится в статье.

Однако, возможная задержка в развитии проекта, по мнению некоторых аналитиков, скорее всего связана не с технической стороной, а с рядом факторов как регионального так и глобального характера

Одним из региональных факторов является ухудшающийся инвестиционный климат в Казахстане. Попытки по-другому истолковывать уже подписанные контракты, заставляют Аджип ККО изыскивать свои способы давления на правительство, считают некоторые эксперты.

Другие считают, что, скорее всего причины глобального характера влияют на осуществление каспийских проектов гораздо существеннее, чем это можно было ожидать.

Естественно, что одним из сдерживающих факторов развития каспийских проектов является послевоенный Ирак, со своими несметными запасами легкой нефти. По разным источникам, запасы Ирака, занимающие по размерам второе место после Саудовской Аравии, составляют около 112 млрд. баррелей нефти, в том числе 35 млрд. нефти, готовых к добыче. К этому добавляются запасы вдоль границ с Саудовской Аравией и Иорданией, которые могут содержать, от 60 до 200 млрд. баррелей. Естественно, здесь в плюс играет и низкая себестоимость добычи и доступность мировых рынков, в отличие от Каспийского региона.

Легкая нефть Ирака является заветной мечтой каждого нефтяника, который при минимуме затрат может получить высококачественный продукт и с такой же легкостью его продать.

Интерес к иракской нефти проявляется не только американцами и британцами, которые надеются раз и навсегда избавиться от влияния международного картеля стран производителей нефти ОПЕК.

Ряд европейских стран также заинтересованы в возврате на иракские месторождения, хотя бы потому, что ими были заключено более 20 контрактов на разработку крупнейших месторождений в Ираке во времена Саддама Хуссейна, который раздавал направо и налево выгоднейшие контракты европейским компаниям в пику эмбарго и бойкоту, объявленным американской администрацией.

Мечтают восстановить свои контракты не только российский Лукойл, заключивший контракт с Хусейном на разработку месторождения Западная Курна, но и один из участников Аджип ККО, французская Total SA, которая в свое время приобрела контракт на разработку месторождения Маджнун и Бин Умар. Нефтяные резервы нефтяных месторождений оцениваются в 16-36 млрд. баррелей, суточная добыча 1 млн. 100 тыс. баррелей.

Пока восстановить работу на месторождениях в послевоенном Ираке нет возможности из-за отсутствия законодательства и правовой основы для нормального ведения бизнеса, но иракская нефть уже активно продается и активно скупается.

На днях государственная маркетинговая компания SOMO, являющаяся экспортным подразделением министерства нефти Ирака сообщила результаты тендера на экспорт первой иракской нефти. Победителями на покупку 10 миллионов баррелей нефти оказались американская ChevronTexaco, итальянский энергетический концерн ENI и французская нефтяная компания Total SA, испанские нефтеперерабатывающие компании Repsol и Cepsa, турецкая компания Tupras.

Total заявила, что намерена покупать любое количество иракской нефти и участвовать далее в конкурсах на экспорт "черного золота" из Ирака, пока не будет восстановлена правовая основа для проведения работ на иракских месторождениях.

Французы весьма оптимистично настроены по поводу добычи нефти в Ираке. "У нас нет причин отказываться от участия в нефтяном развитии Ирака. Мы соблюдали эмбарго и международное право, мы не хотим, чтобы нас в чем-то обвиняли", - заявил генеральный директор TotalFinaElf по разведке и добыче Кристоф де Маржери. ( www.garbage.uatop.com)

Экспорт нефти из Ирака до начала войны с США составлял 1,7 миллиона баррелей в сутки или четыре процента всего мирового экспорта, и по сообщению главы министерства нефти Ирака Тамир Гадбана, что уровень нефтедобычи в 1,5 млн. баррелей в день, может быть достигнут к концу июня. По оценкам экспертов, уже к концу года возможно увеличение объемов нефтедобычи до 3 млн. баррелей в день. При определенных инвестициях 8 млн. баррелей нефтедобычи в день - тоже реальность.

Колоссальные нефтяные резервы и возможности Ирака порождают еще один сдерживающий фактор развития проекта на Кашагане, которые эксперты характеризуют как небольшое опережение предложения над спросом.

Британская компания British Petroleum PLC недавно опубликовала обзор, в котором сообщает, что уже имеющихся резервов нефти в мире более чем достаточно, чтобы покрыть потребности мировой экономики.

Питер Дэвис, главный экономист BP PLC, сообщил в представленном обзоре, что производители нефти с легкостью смогли покрыть все нужды мировой экономики, несмотря на войну в Ираке и незапланированные перерывы в поставках с Венесуэлы и Нигерии.

Потребляющие нации могут быть спокойны по поводу своих резервных запасов нефти. Это хорошая новость для тех обеспокоен своей энергетической безопасностью, сообщил Дэвис в обзоре.

Однако, наивно было бы полагать, что международные компании могут побросать свои миллиардные проекты в Казахстане, чтобы ринуться купаться в иракской нефти

Каспийский регион в любом случае играет важную роль для ведущих производителей нефти, несмотря на дороговизну морских проектов и удаленность от мировых рынков.

Для крупнейших нефтекомпаний мира очень важно закрепить свое присутствие на этом стратегически важном регионе, так как диверсифицирование источников энергоносителей является достаточно важным пунктом в политике энергетической безопасности любой страны.

Частично этот факт доказывает и неудавшаяся сделка между китайскими компаниями и Бритиш Газом. Несмотря на то, что Ирак намного привлекательней Каспия акционеры Аджип ККО предпочли использовать свои финансовые резервы на увеличение своего присутствия на Кашагане.

Однако планы Казахстанского правительства нарастить свою нефтедобычу как можно быстрее, и тем самым занять какое-то более менее значимое место среди игроков на нефтяном рынке и Кашаганского консорциума не совпадают.

Скорей всего в политике мировых зубров Каспийский регион и его углеводородные запасы больше резервный характер, что-то вроде запасов на черный день, который не требует срочной разработки и спешки, которая в свою очередь может породить перепроизводство нефти и падение цен на нее.

caapr.kz

Предыдущая статьяВ Иране, по данным властей, насчитывается не менее двух миллионов наркоманов
Следующая статьяОМСТ призывает Кыргызстан прекратить преследование членов партии Хизб-ут-Тахрир