CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Москва надеется на "каспийскую удачу", однако позиция Тегерана внушает серьезные опасения

20 июля 2003

Москва надеется на "каспийскую удачу", однако позиция Тегерана внушает серьезные опасения

Р.ОРУДЖЕВ, "Эхо"

22-24 июля в Москве пройдет 10-е, юбилейное заседание Специальной рабочей группы по урегулированию статуса Каспийского моря, сообщил вчера замминистра иностранных дел РФ, спецпредставитель президента по вопросам урегулирования статуса Каспия Виктор Калюжный. Он уверен, что встреча будет удачной.

Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости". "Это будет уже третье заседание, на котором мы будем говорить о конвенции по статусу Каспия", - сообщил Калюжный. "Два последних заседания я считаю позитивными, - подчеркнул он. - Большая часть конвенции согласована. На последней встрече в Алматы мы прошли весь текст конвенции, в то время, как за предыдущие 10 лет было согласовано только название".

Калюжный подчеркнул, что уже четко намечены те вопросы, которые необходимо обсуждать в связи с подготовкой документа. Помимо Конвенции на встрече в Москве эксперты будут рассматривать и другие необходимые соглашения, касающиеся данного региона, в частности, о судоходстве на Каспии и об охране окружающей среды. Калюжный также отметил, что ситуация в регионе, на его взгляд, "складывается благополучно".

"Для России, Казахстана и Азербайджана вопросы Каспия с точки зрения его энергетической составляющей решены", - заявил спецпредставитель президента РФ. В конце июня был ратифицирован ряд важнейших документов между этими тремя государствами. "Каспий открыт для инвестиций и бизнеса", - сообщил Калюжный, подчеркнув, что эти инвестиции будут иметь "законную правовую защищенность".

Калюжный также отметил, что начались консультации между Туркменистаном и Казахстаном по вопросу о линии разграничения дна Каспия. "Уже прошли две позитивные встречи", - заключил он.

Кроме того, Калюжный выразил весьма спорное мнение о том, что "Иран проявляет позитивную активность в поисках компромиссного решения вопросов о статусе Каспия", передает "Тренд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. По его словам, "об этом свидетельствует активизация переговорного процесса между Ираном и Туркменистаном, а также Ираном и Азербайджаном. Он напомнил, что суть статуса Каспийского моря заключается в достижении согласия между Россией, Казахстаном, Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном по вопросу разделения дна моря, поскольку уже действует принцип "общности воды". "Принцип деления дна по срединной линии - самый справедливый", - подчеркнул В.Калюжный.

Замминистра сказал также, что Россия предлагает создать в северной части Каспия особо охраняемую зону в казахстанском секторе. Он отметил, что во времена СССР здесь была заповедная зона. Кроме того, по его словам, "Россия предложила создать независимый каспийский центр по мониторингу окружающей среды". "Большинство стран с этим согласны, - заметил он. - Однако некоторые считают необходимым в первую очередь подписать конвенцию по Каспию".

Калюжный заявил кроме того, что конвенция по охране окружающей среды Каспийского региона может быть подписана в октябре 2003 г. в Тегеране.

По его же словам, в сентябре 2003г. на Экологическом форуме в Казахстане будет обсуждаться вопрос о сейсмической активности Каспийского региона. По словам замглавы МИД РФ, данный вопрос вызывает серьезные опасения и его решение является важным, так как учет сейсмоактивности - один из основных факторов при строительстве трубопроводов по дну Каспийского моря (РБК).

echo-az.com

Предыдущая статьяИРАН ПРОЯВЛЯЕТ ПОЗИТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ
Следующая статьяОплаченное предательство