Кыргызстан ратифицировал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний
Президент Кыргызстана Аскар Акаев подписал 15 июля 2003 г. закон о ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), заключенный 8 октября 1996 года в городе Нью-Йорк. Министерство иностранных дел КР назначено национальным органом Кыргызстана по связи с Организацией по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и государствами - участниками ДВЗЯИ. Грамота о ратификации Договора уже направлена для депонирования Генеральному секретарю ООН. Таким образом, Кыргызстан стал 33 государством, ратифицировавшим его.
Как комментируют в Бишкеке, ратификация приобретает особую значимость в преддверии проведения третьей Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ, призванной мобилизовать мировую общественность для его поддержки, а также в свете последних событий вокруг Северной Кореи и Ирака. Договор о нераспространении ядерного оружия является важнейшим инструментом стабильности в области ядерной безопасности.
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) запрещает испытательные взрывы ядерного оружия, равно как и другие ядерные взрывы в любом месте мира. В целях осуществления контроля за соблюдением ДВЗЯИ, договор учреждает международную систему мониторинга и разрешает инспекции на месте в подозрительных случаях. Договор состоит из преамбулы, семнадцати статей, двух приложений и протокола с двумя приложениями к нему, в которых подробно описываются процедуры осуществления контроля за соблюдением ДВЗЯИ.
ДВЗЯИ был представлен для подписания 24 сентября 1996 года. Его подписали 167 государства, включая 5 ядерных держав - Великобритания, Китай, Франция, Россия и США. Для того чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать 44 государства. На сегодня его ратифицировали 32 страны.
АКИpress 2003-08-01 15:33:48