"ГАЗПРОМ" ОТВОЕВЫВАЕТ ПОЗИЦИИ В СРЕДНЕАЗИАТСКИХ РЕСПУБЛИКАХ
БАКУ.08.08.2003. MEDIA-PRESS: Ташкент однозначно заинтересован в том, чтобы российский "Газпром" не только занялся освоением узбекских месторождений, но и чтобы газопровод, соединяющий Среднюю Азию с Россией, был использован максимально эффективно. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов после переговоров в Самарканде с президентом России Владимиром Путиным. При этом И.Каримов высказался за то, чтобы "Газпром" был оператором не только на территории России, но и в Казахстане, и Узбекистане.
Это заявление последовало после того, как на высшем уровне было "окончательно одобрено", по словам В.Путина, соглашение о стратегическом сотрудничестве, заключенное в конце 2002 года между "Газпромом" и "Узбекнефтегазом". Это соглашение предусматривает увеличение экспорта узбекского газа в Россию с 5 млрд. кубометров в 2003 году до 10 млрд. кубометров в - 2010.
Российский президент сообщил также, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписал с главой компании "Узбекнефтегаз" Шавкатом Мажитовым соглашение о сотрудничестве в геологоразведке и разработке месторождений Устюртского региона Узбекистана на условиях СРП (Соглашение о разделе продукции). Как пояснил пресс-секретарь Миллера Сергей Куприянов, на этих месторождениях есть вся необходимая инфраструктура, но нужны инвестиции для модернизации.
Укреплять свои позиции в Узбекистане "Газпром" начал в конце прошлого года, подписав соглашение с "Узбекнефтегазом" о совместной добыче узбекского газа и его экспорте. До тех пор разработкой и освоением узбекских месторождений занимались "Итера" и "ЛУКОЙЛ".
Через Узбекистан пролегает трубопровод Средняя Азия - Центр, через который в Россию поступает туркменский газ. В апреле Миллер подписал с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым соглашение о покупке "Газэкспортом" ( структурой "Газпрома") 2 трлн. кубометров туркменского газа до 2028 года. А после переговоров в Самарканде, по словам представителя пресс-службы "Газпрома" Куприянова, Узбекистан фактически закрепил за "Газпромом" статус оператора транзита туркменского газа. (До этого многие аналитики, считали, что транзит туркменского газа в Россию может натолкнуться на серьезные препятствия именно из-за позиции Узбекистана. Известно, что отношения между Ташкентом и Ашгабадом достаточно прохладные, к тому же Узбекистан был не очень заинтересован в том, чтобы открыть дорогу туркменскому газу в Россию, предпочитая продавать ей свое "голубое топливо". - Media-Press)
Нынешних мощностей узбекского участка трубопровода для прокачки возрастающих объемов газа не хватит, поэтому "Газпром" готов вкладывать деньги в удвоение мощностей - до 90 млрд. кубометров в год до 2007 года, отметил Куприянов. Для этого "Газпром" намерен участвовать в тендере на покупку 44% акций транспортной компании "Узбектрансгаз".
Аналитик Альфа-банка Константин Резников считает, что установление контроля над среднеазиатским газом позволит "Газпрому" сохранить объемы экспорта в Европу и пополнять внутренний рынок, не вкладывая средств в разработку новых труднодоступных месторождений за полярным кругом.